ГлавнаяМир

Россия не подтверждает встречу "нормандской четверки" 9 декабря

Ранее эту дату озвучили президенты Франции и Украины.

Россия не подтверждает встречу "нормандской четверки" 9 декабря
Юрий Ушаков

В России не исключают возможности проведения встречи в нормандском формате до конца 2019 года, но о дате 9 декабря речь не идет. Об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, передает "Интерфакс-Украина" в воскресенье.

"Я не могу назвать конкретные сроки, потому что они еще пока обсуждаются, но очевидно в этом году", - заявил он в эфире телеканала Россия-1.

Так Ушаков ответил на вопрос, возможно ли теперь проведение встречи лидеров "нормандской четверки" с учетом того, что разведение сил на Донбассе состоялось.

Отвечая на уточняющий вопрос, идет ли речь о встрече в конце ноября, Ушаков сказал: "Если меня спрашивать, то до конца года будет проведена, да".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью программе также сказал, что встреча может состояться до конца года. "Скорее мы исполнены оптимизма на тот счет, что состоится до [до конца года], потому что конкретных сроков пока нет", - сказал Песков.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский подтвердили, что встреча в нормандском формате состоится 9 декабря в Париже.

Франция, Германия и Украина готовы были провести саммит "нормандской четверки" еще 17 сентября, но Россия по "техническим причинам" не смогла принять участие в этой встрече.

Российская сторона выдвинула условие для саммита - провести разведение сил и средств возле населенных пунктов Золотое в Луганской области и Петровское в Донецкой области. Украина условия выполнила - возле Золотого разведение состоялось в конце октября, а возле Петровского - 9-11 ноября. После этого Кремль заявил о позитивной динамике в подготовке саммита.

Однако позже Путин заявил, что Украина должна продлить срок действия закона об особом статусе Донбасса, иначе он не видит, "о чем вообще можно говорить" на нормандской встрече.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter