ГлавнаяМир

Каталонский кризис стимулировали в соцсетях российские хакеры

Двое министров испанского правительства заявили об интернет-манипуляции России в Каталонии.

Каталонский кризис стимулировали в соцсетях российские хакеры
Фото: autocentre.ua

Российские хакеры работали на обострение отношений между Испанией и Каталонии, распространяя сообщения в социальных сетях. Об этом 10 ноября заявили двое министров правительства Испании, передает DW.

Министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль отметила,что многие сообщения в соцсетях на тему Каталонии происходили из российского сегмента интернета, однако о причастности российского правительства пока не известно.

О наличии доказательств вмешательства хакеров из «русских сетей» заявил также министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис в интервью одной из местных радиостанций. Дастис уточнил, что речь идет о стараниях дестабилизировать не только Испанию, а весь Евросоюз.

Попытки интернет-манипуляций в Испании обсудят представители министерств иностранных дел стран ЕС в понедельник, 13 ноября, в Брюсселе, сообщил представитель правительства в Мадриде.

Ранее министры иностранных дел восьми стран ЕС обратились списьмом к главной дипломатке Евросоюза Федерике Могерини. Они призывают срочно усилить противодействие пропаганде и дестабилизации, которую в ЕС пытаются посеять "внешние актеры".

Напомним, ранее агентство The Associated Press опубликовало статью о том, что российские хакеры пытались взломать почту украинских политиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter