ГлавнаяМир

​Казначея Ватикана обвинили в развращении несовершеннолетних в Австралии

Кардинал Джордж Пелл отрицает все обвинения в свой адрес.

​Казначея Ватикана обвинили в развращении несовершеннолетних в Австралии
Кардинал Джордж Пелл
Фото: abc.net.au

Австралийского кардинала Джорджа Пелла, занимающего пост казначея Ватикана, обвинили в развратных действиях в отношении несовершеннолетних.

Об этом сообщила полиция австралийского штата Виктория, передает Би-би-си.

В полиции уточнили, что речь идет о множественных эпизодах, имевших место в давнем прошлом. Кардинал, проживающий сейчас в Риме, должен будет явиться в суд в Мельбурне 18 июля.

В канцелярии в канцелярии архиепископа Сиднейского заявили, что священник "категорически отрицает все обвинения и намерен защищать свое доброе имя".

В Австралии проводится расследование случаев сексуального насилия над детьми и роли католической церкви в сокрытии подобных случаев. Оно связано с обвинениями в адрес священника Джеральда Рисдейла, который с 1993 по 2013 год уже отбывал наказания за преступления против несовершеннолетних. По версии следствия, Рисдейл причастен к сексуальному насилию над 130 мальчиками в период с 1960-х до 1980-х годов.

В начале 1970-х годов Пелл жил с Рисдейлом в одном доме, и комиссия полагает, что он мог знать о преступлениях последнего, а также мог быть осведомлен о схожих действиях со стороны других знакомых ему священнослужителей. В феврале Пелл давал показания перед комиссией по этому делу. Он признал, что церковь совершала "ужасные ошибки", отказываясь верить пострадавшим детям.

В начале этого года представители католической церкви Австралии заявили, что жертвам сексуального насилия будет выплачена компенсация в размере 213 млн долларов.

Напомним, после своего избрания в марте 2013 года  папа Римский Франциск объявил о начале решительной борьбы с педофилией. В апреле 2014-го он извинился за священников, которые совершали насилие над детьми. А через месяц, в мае, и вовсе сравнил их действия с "сатанинской мессой", подчеркнув, что к подобным преступлениям будет применяться политика "нулевой терпимости".

Всего, по подсчетам Ватикана, за последние десять лет было зафиксировано более 3420 случаев злоупотребления положением среди служителей церкви.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter