ГлавнаяМир

Шотландия отложила подготовку референдума о независимости

Решение может зависеть от условий выхода Великобритании из Европейского Союза.

Шотландия отложила подготовку референдума о независимости
Никола Стерджен
Фото: EPA/UPG

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен временно отказалась от подготовки второго референдума о независимости страны от Великобритании.

Выступая во вторник, 27 июня, перед депутатами шотландского парламента в Эдинбурге, она заявила, что вопрос о проведении референдума следует решать после того, как станет ясно, на каких условиях Великобритания выходит из Европейского Союза. Таким образом, к этой теме в Шотландии могут вернуться не ранее осени 2018 года, передает Немецкая волна.

Как отмечает агентство dpa, решение Стерджен, возможно, связано с сокрушительным поражением ее партии SNP на недавних парламентских выборах в Великобритании. Шотландские националисты лишились 21 из 56 мандатов в парламенте страны.

Во время первого референдума, проведенного в 2014 году, 55 процентов избирателей не поддержали идею независимости Шотландии.

Напомним, что в конце марта парламент Шотландии поддержал проведение повторного референдума о независимости. В Шотландии не согласны с результатами референдума о членстве Британии в ЕС. Большинство жителей (62%) в ходе прошедшего в июне 2016 года референдума проголосовали за сохранение членства страны в Евросоюзе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter