ГлавнаяМир

Вертолет атаковал Верховный суд Венесуэлы

Пилот потребовал отставки президента страны.

Вертолет атаковал Верховный суд Венесуэлы
Фото: twitter.com/XEVATabasco

Здание Верховного суда Венесуэлы в Каракасе 27 июня обстреляли с вертолета.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что вертолет обстрелял здание суда и запустил две гранаты, одна из которых не взорвалась, пишет Би-би-си.

"Один из пилотов ранее был пилотом Мигеля Родригеса Торреса, бывшего министра [внутренних дел], который находится в контакте с ЦРУ", - сказал Мадуро.

Вертолет принадлежал корпусу научных, уголовных и криминалистических расследований полиции Венесуэлы (CICPC), сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас. "Один человек поднял оружие против республики. Он похитил вертолет и атаковал Верховный суд", - приводит канал NTN 24 слова Вильегаса.

По социальным сетям разошлись фотографии вертолета в ливрее CICPC, с борта которого вывешен плакат с надписью "350. Libertad" ("350. Свобода"). В статье 350 конституции Венесуэлы говорится о возможности непризнания гражданами власти, если он нарушает демократические ценности и права человека.

Местные СМИ отмечают, что пилотом вертолета мог быть офицер CICPC Оскар Перес. В социальных сетях опубликовано его видеообращение. "Мы - коалиция военных, полицейских и гражданских служащих в поиске баланса и против недолговечного преступного правительства", - говорит пилот на видео.

По его словам, у группировки нет партийной принадлежности. "Президент Николас Мадуро, мы требуем, чтобы ты немедленно ушел в отставку вместе с министрами и чтобы были объявлены всеобщие выборы. Эта битва не против остальной части вооруженных сил, а против безнаказанности, навязанной этим правительством, против тирании, против смерти молодых людей, которые борются за свои законные права. Против голода, против отсутствия здравоохранения и против фанатизма. Это борьба за жизнь, за надежду, которую мы строим", - говорит Перес.

С апреля в Венесуэле не прекращаются антиправительственные акции протеста.

Углубляющийся экономический и политический кризис в Венесуэле привел к галопирующей инфляции, стремительному росту преступности и регулярным уличным столкновениям между демонстрантами и силами безопасности.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter