ГлавнаяМир

​​Экс-глава ФБР Мюллер будет расследовать вмешательство России в выборы в США

"Специальный прокурор будет иметь все необходимые ресурсы для проведения тщательного и полного расследования".

​​Экс-глава ФБР Мюллер будет расследовать вмешательство России в выборы в США
Фото: EPA/UPG

Минюст США назначил бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года.

Об этом сообщается на сайте министерства юстиции США.

"В качестве действующего генпрокурора, я решил, что в общественных интересах применить свои властные полномочия и назначить специального прокурора, который взял бы на себя ответственность за это дело", - заявил замгенпрокурора США Род Розенштейн.

Согласно распоряжению минюста, Мюллеру поручено расследовать "любые связи и (или) координацию между российским правительством и лицами, связанными с избирательной кампанией президента США Дональда Трампа".

"Специальный прокурор будет иметь все необходимые ресурсы для проведения тщательного и полного расследования, и я уверен, что он будет следовать фактам, применять закон и получит справедливый результат", - заявил Розенштейн.

Мюллер занимал должность директора ФБР с 2001-го по 2013 годы.

Напомним, расследование вмешательства РФ в выборы президента США ведут ФБР и комитеты разведки Палаты представителей и Сената США. В его рамках ФБР также расследует возможные связи экс-советника президента Трампа Майкла Флинна и посла России в США Сергея Кисляка.

10 мая Трамп неожиданно уволил директора ФБР Джеймса Коми, что стало для многих в США шоком и вызвало обвинения в том, что президент США таким образом пытается помешать ходу расследования. Однако, 11 мая новоназначенный глава ФБР Эндрю Маккейб заявил, что расследование будет продолжаться, несмотря на увольнение Коми.

Ранее разведка США заявила, что российское вмешательство в выборы президента происходило по приказу президента РФ Владимира Путина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter