ГлавнаяМир

Между администрацией Трампа и Конгрессом возможно серьезное напряжение, - Институт Горшенина

Большие торги только начинаются.

Между администрацией Трампа и Конгрессом возможно серьезное напряжение, - Институт Горшенина
Фото: EPA/UPG

Напряжение между Конгрессом и администрацией Трампа может быть достаточно серьезным.

Об этом написал директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов, который находится в США, на своей странице в Фейсбук.

"Очень многие наши собеседники здесь в Вашингтоне считают, что напряжение между Конгрессом и администрацией Трампа будет достаточно серьезным. Причем говорят это люди из обоих лагерей", - написал он.

При этом самая главная интрига ближайших месяцев, по словам Курмашова, - это сохранение в кресле спикера Палаты представителей Пола Райана, который в нынешней системе и конфигурации власти становится ключевой фигурой после президента. "По мнению ряда инсайдеров, с которыми мы тут общались последние дни, ключевым внутриполитическим вопросом для Трампа будет смещение Райана с поста и завоевание кресла спикера Хауса для более лояльной фигуры. Наши собеседники очень подробно объясняли почему Райан, если захочет, может превратить президентство Трампа в одну сплошную проблему", - написал он.

Эксперт считает, что большие торги только начинаются. "У Трампа на руках, безусловно, самые лучшие карты. Однако он не единственный, у кого в запасе припасены козыри", - считает он.

Курмашов прогнозирует, что если Райан на следующие годы сохранит свой пост, то это будет означать первое аппаратное поражение Трампа. "Не смертельное, но наблюдателями и игроками это будет воспринято как неспособность решать вопросы", - добавил эксперт.

Эксперт также рассказал, что эти "трения сейчас немного сглажены публичными рукопожатиями и улыбками, но под ковром начинается совсем другая игра: Трамп со своей командой и Республиканская партия - это немного разные субъекты с разными целями".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter