ГлавнаяМир

Премьер Люксембурга предложил на сутки закрыть внутренние границы ЕС

На следующей неделе европейские лидеры встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить планы по возрождению интереса к ЕСпосле "Брексита".

Премьер Люксембурга предложил на сутки закрыть внутренние границы ЕС
Ксавье Беттель
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что странам Евросоюза стоит задуматься о введении пограничного контроля на 24 часа, чтобы продемонстрировать избирателям ценность безвизового режима.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Закрытие границ на день покажет людям, что означает двухчасовое ожидание, чтобы попасть в Италию или Испанию, что такое повсеместный контроль и блокировка всех обменов, - заявил Беттель в ходе конференции в Париже. - На один день. Чтобы люди увидели, каково находиться за пределами Европы. Я говорю ужасные вещи, но людям хорошо было бы это понять".

На следующей неделе европейские лидеры встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить планы по возрождению интереса к ЕС после решения Великобритании его покинуть.

По словам Беттеля, необходимо также начать формальную процедуру отделения Великобритании от ЕС. "Это не Facebook. Здесь нельзя установить статус "все сложно", - заявил он.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна официально запустит процедуру выхода из Евросоюза не позже марта 2017 года. Мэй предупредила, что процесс выхода будет достаточно сложным. Она выразила надежду на то, что сейчас другие страны ЕС начнут подготовительную работу, которая позволит сделать переговоры спокойными.

Согласно статье 50, Лондон должен официально уведомить Брюссель о намерении покинуть Евросоюз. После этого начнутся переговоры, которые могут длиться в течение нескольких лет. Если Лондон запустит процесс выхода до марта 2017 года, Великобритания может покинуть Евросоюз летом 2019 года.

Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе прошел в июне. Большинство избирателей - 51,9% - проголосовали за выход из ЕС, 48,1% выразили желание остаться. "Брексит" в основном поддержали избиратели старшего возраста. Молодые люди в основном проголосовали за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС.

Напомним, что накануне правительство Британии отвергло возможность второго голосования по Brexit.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter