ГлавнаяМир

Контрсанкции России не принесли вреда ЕС, - исследование

Объемы торговли падали из-за общей экономической ситуации.

Контрсанкции России не принесли вреда ЕС, - исследование
Фото: Рон Высочанский

Убытки от российских контрсанкций для экономики западных стран являются несущественными.

К такому выводу на основании данных Eurostat и базы ООН Comtrade пришли эксперты Института Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли и Академии народного хозяйства и госслужбы, сообщает DW.

Случаи, когда сокращение поставок в Россию привело бы к значительному падению объемов экспорта "санкционных" стран, единичные. Большинство стран, на которые распространяются российские санкции, компенсировали потерю российского рынка поставками в другие страны, а также увеличили экспорт продовольственных товаров.

В исследовании отмечается, что в некоторых странах за последние два года показатели экспорта резко снизились, однако это связано не с российским эмбарго, а с общим падением. Отмечается также, что инициаторы санкций против РФ - США, Канада, Великобритания, Германия, Франция - пострадали от российских ограничительных мер меньше, чем Норвегия, Финляндия, прибалтийские страны и Польша, которые в течение многих лет поставляли в Россию продовольственную продукцию.

Справка LB.ua. В отношении России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан России и Украины, которых Европа считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. Эти санкции будут действовать до 15 марта 2017 года. Экономические секторальные санкции против России действуют до 31 июля 2017 года. Срок действия торговых и инвестиционных санкций против Крыма заканчивается 23 июня 2017 года.

В августе 2016 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит причин для снятия санкций с России, поскольку Москва не выполнила все свои обязательства по Минским соглашениям. Она подчеркнула, что аннексия Крыма Россией спровоцировала серьезный кризис, и Евросоюз должен реагировать на нарушение основных принципов мирового порядка.

6 сентября власти США снова расширили список российских компаний и организаций, подпадающих под американские санкции из-за конфликта в Украине.

7 сентября ЕС продлил на полгода индивидуальные санкции против 149 физлиц (граждан Украины и России) и 37 юрлиц, связанных с аннексией Крыма и войной на Донбассе. Ограничительные меры, которые предусматривают запрет на выдачу виз и замораживание активов, будут действовать до 15 марта 2017 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter