ГлавнаяМир

Россия и Турция создали комиссию по Сирии

Анкара и Москва поддерживают разные стороны сирийского конфликта.

Россия и Турция создали комиссию по Сирии
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, 9 августа 2016 года
Фото: EPA/UPG

Россия и Турция создали совместную комиссию по Сирии.

Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, передает портал Yeni Safak.

По словам Калына, первое заседание намечено на четверг, 11 августа, в Москве.

Калын напомнил, что поручение создать трехсторонний механизм из "комиссий с представителями разведки, военных и дипломатических представителей с каждой стороны" отдали президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе двусторонних переговоров 9 августа в Санкт-Петербурге.

Калын также заявил, что генеральные штабы России и Турции наладили "прямую линию", чтобы обсуждать вопросы предотвращения инцидентов в воздушном пространстве.

9 августа в Санкт-Петербурге состоялась первая после периода ухудшения отношений встреча Путина и Эрдогана. На ней, в частности, обсуждались позиции сторон в сирийском конфликте. Турецкий лидер еще накануне переговоров заявлял, что Анкара намерена предпринять совместные с Москвой шаги в борьбе с терроризмом.

Российский президент в свою очередь отметил, что взгляды сторон на урегулирование сирийского вопроса не всегда совпадали. Так, Турция настаивает на скорейшем уходе Асада, в то время как Россия поддерживает сирийского лидера. Помимо этого Анкара оказывает помощь сирийской оппозиции, которая ведет наступление на Алеппо и по которой наносят удары самолеты правительственной авиации.

Напомним, что 9 августа в ходе встречи с Эрдоганом Путин констатировал улучшение отношений между Россией и Турцией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter