ГлавнаяМир

В Латвии министр здравоохранения ушел в отставку из-за бесплатной операции

Белевич также написал заявление и об исключении его из Зеленой партии.

В Латвии министр здравоохранения ушел в отставку из-за бесплатной операции

Министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич ушел в отставку из-за хирургической операции, которую врачи государственной больницы провели для главы министерства бесплатно и в обход очереди.

Об этом сообщает ВВС.

Информация о том, что в Латвийском онкологическом центре министру была проведена некая хирургическая операция, появилась в латвийских СМИ со ссылкой на неназванного врача этого учреждения.

Операция, которая была проведена для Белевича, по словам медика, входит в список услуг, частично оплачиваемых государством, и осуществляется в порядке очередности. Однако министр в очереди не стоял и полагающийся в таких случаях пациентский взнос не платил.

Глава парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что, если подозрения оправдаются, Белевич должен будет уйти в отставку.

Уже на следующий день Гунтис Белевич объявил об уходе в отставку, а глава правительства Марис Кучинскис ее принял, обвинив коллегу во вранье.

В понедельник, 13 июня, Белевич покинул ряды Зеленой партии, в которой состоял, а также сложил мандат депутата сейма.

По поводу скандала он заявил, что упомянутая операция действительно была проведена в операционном зале Латвийского онкологического центра, но когда он спросил, как за нее рассчитаться, то министру сказали, что делать этого не нужно.

Отставка министра вызвала противоречивую реакцию. Президент страны Раймонд Вейонис, который был однопартийцем Белевича, заявил, что уход министра с поста был единственным и лучшим решением проблемы.

В то же время бывший президент Латвии, медик Валдис Затлерс, комментируя уход Белевича, заявил, что члены "Союза зеленых и крестьян" сами "ушли" своего министра из-за его низких рейтингов.

Напомним, в конце мая бразильский министр по борьбе с коррупцией ушел в отставку после обнародования компрометирующей аудиозаписи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter