ГлавнаяМир

В Азербайджане суд помиловал журналистку, осужденную за борьбу с коррупцией

Еврокомиссар Мужниекс призвал Азербайджан исполнять прецедентное право Европейского суда.

В Азербайджане суд помиловал журналистку, осужденную за борьбу с коррупцией
Хадиджа Исмайлова
Фото: radioazadlyg.org

Верховный суд Азербайджана сменил наказание журналистки, сотрудницы "РадиоАзадлыг" Хадиджи Исмаил с содержания в заключении, на условное заключение.

Как сообщает "РадиоАзадлыг", решением Верховного Суда Азербайджана, Хадиджа Исмаил была оправдана по статьям 179 (Присвоение) и 308 (Злоупотребление должностными полномочиями).

Таким образом, суд постановил изменить форму наказания с содержания в заключении, на условное заключение на срок 3,5 года.

Ранее в среду комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в интервью "РадиоАзадлыг" заявил, что, игнорируя решения Европейского суда по правам человека и рекомендации Совета Европы, власти Азербайджана попирают ценности и стандарты, которые сами обязались соблюдать при вступлении в организацию. Это негативно влияет на реализацию азербайджанским народом своих человеческих прав и имидж страны за рубежом, отметил он.

По его словам, СЕ и другие структуры осудили уголовные преследования по политическим мотивам против критиков правительства и призвали освободить их.

"Азербайджан должен услышать эти рекомендации, исполнять прецедентное право Европейского суда, соблюдать обязательства в области прав человека", - сказал Мужниекс.

Комиссар выразил солидарность с Исмайловой, которая из тюрьмы призвала международное сообщество не использовать вопрос "политзаключенных", как предмет политического торга с властями страны. "Права человека не могут быть предметом переговоров или торга", - сказал комиссар.

Муйжниекс не согласен с доводами властей Азербайджана, что политзаключенные осуждены за конкретные уголовные деяния, и их вина доказана судом.

Хадиджа Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 года по статье 125 УК АР (доведение до самоубийства). Однако позже ей были предъявлены обвинения в экономических преступлениях, а 125 статья была с нее снята. В сентябре 2015 года она была признана в виновной в совершении ряда экономических преступлений и осуждена к 7,5 годам лишения свободы.

Международные организации считают, что это было местью за ее доклады о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Напомним, ранее в мае Исмайлова была удостоена премии ЮНЕСКО.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter