ГлавнаяМир

НАТО примет военную концепцию Сил реагирования из-за "роста нестабильности", - Столтенберг

Министры обороны стран-членов НАТО обсудят последствия военной деятельности России.

НАТО примет военную концепцию Сил реагирования из-за "роста нестабильности", - Столтенберг
Йенс Столтенберг
Фото: EPA/UPG

Министры обороны стран-членов НАТО намерены принять военную концепцию Сил реагирования НАТО.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает "Униан".

По словам генсека, соответствующее решение должно быть принято в четверг, 6 октября, в Брюсселе во время заседания министров обороны стран-членов Североатлантического альянса.

"Нестабильность, которая выросла, сделала еще более важным вопрос укрепления нашей коллективной обороны. Встреча министров обороны в этом отношении сделает три шага вперед. Во-первых, будет одобрена военная концепция расширения Сил реагирования НАТО", - сказал он.

Столтенберг объяснил, что это включает в себя сухопутные, морские и воздушные компоненты, механизмы управления и контроля. "Это позволит завершить изменения, которыми будет удвоено размер Сил реагирования НАТО до 40 тыс. военных", - отметил генсек.

Он также выразил надежду, что в ходе заседания министры "дадут зеленый свет установлению двух новых интегрированных единиц". "Небольшие штабы будут играть большую роль. Один - в Венгрии, еще один - в Словакии. Это поможет укрепить оборону наших союзников в Центральной и Восточной Европе", - подчеркнул Столтенберг.

Третьим шагом вперед на пути укрепления коллективной безопасности генсек НАТО назвал "долговременную адаптацию". "Министры будут говорить о последствиях военной деятельности России, в том числе ядерной, и что это означает для НАТО. Мы будем смотреть, как Альянс должен в дальнейшем адаптироваться к растущим вызовов и угроз с юга", - отметил он.

Столтенберг отметил, что Силы реагирования НАТО могут быть развернуты на юге очень быстро. "Но мы будем рассматривать другие возможности, которые необходимы для борьбы с угрозами с юга", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter