ГлавнаяМир

Американские следователи завели дело о коррупции в ООН

Пока неясно, сколько функционеров ООН оказалось под подозрением.

Американские следователи завели дело о коррупции в ООН
ООН
Фото: alternativenews.org

Правоохранительные органы США начали расследование по делу о взяточничестве при строительстве недвижимости в китайском Макао, фигурантами которого стали функционеры Организации Объединенных Наций.

Об этом пишет Wall Street Journal.

По данным источников издания, расследование ведет прокурор Манхэттена Прит Бхарара и Федеральное бюро расследований (ФБР). Причиной интереса следователей стали взятки, которые якобы выплачивали китайские предприниматели.

Детали коррупционной схемы источники издания не приводят, однако отмечают, что деньги для функционеров ООН проводились через счета в странах Карибского бассейна. Пока неясно, сколько функционеров ООН оказалось под подозрением.

Газета добавляет, что в сентябре в Макао были задержаны крупный застройщик Нг Лап Сенг (Дэвид Нг) и его помощник Джефф Йинь, которые предположительно связаны с этим делом. Им предъявлены обвинения в сокрытии от таможенных органов США $4,5 млн наличными. До задержания Нг был одним из высокопоставленных советников китайского правительства и занимал крупные посты в Макао.

Известно, что Дэвид Нг и его компания Sun Kian Ip Group сотрудничали с программой ООН "Кооперация юг-юг" для развивающихся экономик.

Именно в США началось расследование коррупционного дела в отношении руководства международной футбольной организации ФИФА, которое привело к арестам нескольких человек и грядущей отставке президента организации Йозефа Блаттера.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter