ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Экономический кризис в России впервые коснулся рынка онлайн-торговли электроникой

По данным российский Ассоциации компаний интернет-торговли, продажи техники в магазинах и в Сети упали на 15,6%.

Экономический кризис в России впервые коснулся рынка онлайн-торговли электроникой
Архив
Фото: www.ua-retail.com

Кризис в экономике и падение курса рубля привели к началу первого в России спада на онлайн-рынке торговли электроникой и бытовой техникой: в первом полугодии сегмент сократился на 2,4%.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Ассоциации компаний интернет-торговли и исследовательской компании GfK.

По данным организаций, всего объем продаж составил 72,9 млрд рублей ($1,1 млрд), что на 1,8 млрд меньше, чем годом ранее. Рост отмечался только в центральной части страны и на Дальнем Востоке.

Спад отмечается почти во всех категориях товаров: продажи компьютеров и ноутбуков сократились на 5,2%, крупной и мелкой бытовой техники - на 0,8%, потребительской электроники - на 15,7%, фотоаппаратуры - на 31,9%. Рост сохранился только в сегменте продаж телефонов и смартфонов - на 23,6%.

"В первом полугодии объем продаж через интернет бытовой техники и электроники снизился ввиду тяжелой макроэкономической ситуации, вызвавшей рост цен и снижение покупательской способности", - пояснил исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. По его данным, продажи в магазинах и в интернете упали на 15,6% до 653 млрд рублей ($9,8 млрд).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter