ГлавнаяМир

МАГАТЭ подозревает КНДР в перезапуске ядерного реактора

Плутоний, производимый реактором, может быть использован для создания ядерного оружия.

МАГАТЭ подозревает КНДР в перезапуске ядерного реактора
Спутниковый снимок ядерного комплекса в Йонбене
Фото: EPA/UPG

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило о выбросах пара и воды, которые могут свидетельствовать, что Северная Корея перезапустила свой исследовательский ядерный реактор для производства плутония, который, в свою очередь, может быть использован для создания ядерного оружия.

Об этом 5 сентября сообщает агентство Рейтер.

В апреле 2013 года в Пхеньяне заявили о перезапуске ядерного комплекса в Йонбене, подчеркнув, что это позволит укрепить северокорейские силы ядерного сдерживания.

В ежегодном отчете МАГАТЭ, опубликованном на сайте агентства, говорится, что ядерная программа КНДР остается "вопросом, вызывающем серьезное беспокойство". В связи с этим отмечается, что эксперты агентства продолжает отслеживать ситуацию в Йонбене с помощью спутниковой фотосъемки.

Несмотря на наблюдения, свидетельствующие о возможном перезапуске северокорейского ядерного реактора, у специалистов МАГАТЭ с 2009 года нет доступа к ядерному комплексу, поэтому пока нет достоверных данных, подтверждающих их правоту.

В январе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что Северная Корея расширила свой комплекс по обогащению урана в Йонбене и перезапустила реактор, ранее используемый для производства плутония. Госдепартамент США назвал эти шаги "движением в неправильном направлении", нарушающим международные обязательства КНДР.

"Эти мероприятия свидетельствуют о явном отсутствии у Пхеньяна приверженности к денуклеаризации", - говорится в заявлении Клэппера, опубликованном в четверг, 4 сентября.

О перезапуске ядерного реактора в прошлом месяце заявили и в американском Институте науки и международной безопасности (ISIS), проанализировавшем спутниковые снимки северокорейского завода по обогащению урана.

Северокорейские власти объявили страну ядерной державой в 2005 году. Ядерные испытания в стране проводились в 2006, 2009 и 2013 годах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter