ГлавнаяМир

Иран получил от Японии $1 млрд ранее замороженных активов

В период с января по июль 2014 года Тегеран получил доступ к $4,2 млрд своих активов.

Иран получил от Японии $1 млрд ранее замороженных активов
Фото: motto.net.ua

Центральный банк Ирана получил от Японии $1 млрд из ранее замороженных доходов от продажи нефти в соответствии с условиями достигнутого ранее соглашения с "шестеркой" международных посредников.

Об этом 4 сентября сообщило иранское государственное информационное агентство IRNA, передает Рейтер.

В обмен на продолжение действий по сокращению ядерной программы, Иран в течение следующих четырех месяцев получит $2,8 млн его средств, находящихся в иностранных банках, в дополнение к $4,2 млрд, выплаченным в период с января по июль 2014 года.

По словам американских чиновников, за последние годы добыча нефти в Иране в результате введенного Западом режима эмбарго сократилась вдвое, а на иранских счетах за рубежом заморожено примерно $100 млрд.

20 августа Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран выполняет условия расширенного соглашения с "шестеркой" международных посредников (США, Китай, Франция, Германия, Великобритания и Россия), которые позволят разморозить часть его зарубежных активов.

Как сообщает агентство IRNA со ссылкой на офис по связям с общественностью иранского центрального банка, центральный банк Японии в два этапа передал денежные средства в размере $1 млрд на счета иранского центрального банка в Омане. Япония, Китай, Индия и Южная Корея являются крупнейшими покупателями иранской нефти. Япония, наряду с Южной Кореей и Индией, ранее в рамках временного соглашения между Тегераном и "шестеркой" перечислила Ирану средства за поставки нефти.

Ядерные переговоры должны возобновиться уже в этом месяце в Нью-Йорке. Международная "шестерка" требует, чтобы Иран значительно урезал свою программу по обогащению урана, чтобы исключить возможность производства исламской республикой ядерного оружия. Иран продолжает настаивать на мирном характере своей ядерной программы.

Напомним, 24 ноября 2013 года в Женеве был принят план действий, согласно которому "шестерка" международных посредников и представители Ирана должны были до 20 июля согласовать документ, который гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Ирана. В обмен на это с исламской республики снимут международные санкции. Документ действует "не более года" с момента подписания, то есть соглашение должно быть выработано не позднее 24 ноября 2014 года. Сторонам не удалось согласовать окончательный документ о гарантиях безопасности ядерной программы Тегерана в запланированный срок, однако у них по-прежнему есть время для согласования плана до 24 ноября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter