ГлавнаяМир

Палестинцы оценили стоимость восстановления Газы в $7,8 млрд

Палестинская администрация рассчитывает на международную помощь.

Палестинцы оценили стоимость восстановления Газы в $7,8 млрд
архив
Фото: EPA/UPG

Палестинская администрация заявила, что восстановление Газы после семинедельной войны с Израилем обойдется в $7,8 млрд, сообщает агентство Рейтер

Из этой суммы $2,5 млрд будут потрачены на восстановление 17 тысяч домов в Газе, еще $250 млн будут потрачены на восстановление энергетического сектора после того, как единственная электростанция в секторе Газа была уничтожена двумя израильскими ракетами.

По словам главы Палестинского экономического совета по научным исследованиям и развитию (PECDAR), члена ФАТХ ("Движения за национальное освобождение Палестины") Мохаммеда Штайеха, восстановление Газы во многом будет зависеть от международной помощи, а также открытия границы с Израилем.

Кроме того, по оценкам Палестинской администрации, еще $143 млн потребуется на восстановление образовательного сектора в Газе, поскольку около 500 тыс. детей не смогли вернутся в школы из-за повреждений, нанесенным зданиям учебных заведений, которые использовались в качестве убежищ для беженцев.

По данным ООН, более 106 тыс. из 1,8 млн жителей Газы стали вынужденными переселенцами и временно проживают в убежищах, организованных ООН.

Еще $670 млн планируется выделить на строительство аэро- и морского порта в Газе, против чего, однако, выступает Израиль.

Остальная часть необходимой на восстановление Газы суммы, по оценкам PECDAR, состоящего из 13 ведущих экспертов и их исследовательских команд, будет потрачена на финансовый сектор, сектор здравоохранения, сельского хозяйства и транспортный сектор, которые также пострадали во время войны.

Напомним, военная операция "Нерушимая скала" продолжалась в секторе Газа с 7 июля по 26 августа, когда Израиль и Палестина договорились о новом перемирии. В качестве цели было заявлено прекращение ракетных обстрелов израильских городов со стороны сектора Газа. Наземная фаза военной операции охватывала почти половину территории палестинского анклава. За время операции погибли более 2100 палестинцев и 69 израильтян.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter