ГлавнаяМир

Миланский суд объяснил семилетний приговор Берлускони

Ни одно из решений суда по делу экс-премьера пока не вступило в силу.

Миланский суд объяснил семилетний приговор Берлускони
Фото: EPA/UPG

Миланский суд 21 ноября опубликовал документ, из которого следует, что экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони имел сексуальные контакты с на тот момент несовершеннолетней танцовщицей Каримой эль-Маруг (Руби), что и привело к тому, что в июне его приговорили к семи годам тюрьмы. Об этом сообщает агентство Рейтер.

В июне текущего года Берлускони был приговорен к семи годам тюрьмы по делу об использовании услуг несовершеннолетних проституток ("дело Руби"), однако тогда суд не аргументировал свой приговор.

Из документа, опубликованного в четверг, следует, что суду "было доказано, что подсудимый имел сексуальные отношения с эль-Маруг в обмен на значительные суммы денег и другие вещи, такие как ювелирные изделия".

Напомним, В октябре 2013 года суд на два года запретил Берлускони занимать государственные посты. Решение было связано с делом о налоговых махинациях контролируемого Берлускони холдинга Mediaset, в рамках которого политика в октябре 2012 года приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу в €10 миллионов. Тогда миланский суд также запретил политику занимать государственные должности в течение пяти лет, однако впоследствии Верховный суд постановил, что наказание следует пересмотреть.

Итальянские власти и прежде сокращали политику срок реального лишения свободы. Так, в 2006 году, благодаря закону об амнистии, он снизился с четырех лет до одного года. При этом не исключено, что отбывать срок экс-премьер из-за своего возраста (77 лет) будет не в тюрьме, а под домашним арестом.

Прокуратура обвиняла Берлускони в создании в его медиахолдинге механизма покупки прав на американские фильмы, который позволял избегать уплаты налогов с таких сделок. По версии стороны обвинения, в результате итальянский бюджет в 2002-2003 годах недополучил около €7 миллионов.

Кроме того, Берлускони проходил в качестве обвиняемого еще по двум уголовным делам, связанным с уклонением от налогов. Оба дела были закрыты за истечением срока давности.

Несмотря на то, что в июне 2013 года Берлускони был признан виновным по делу "Руби" и в организации утечки полицейской информации о прослушке его политических оппонентов, в силу ни одно из решений суда так и не вступило, поскольку оба они находятся на стадии апелляции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter