ГлавнаяМир

Мощный взрыв на востоке Ирака: 25 жертв

Пока что никто не взял на себя ответственность за теракт.

Мощный взрыв на востоке Ирака: 25 жертв
архив
Фото: EPA/UPG

Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался 21 ноября на оживленном рынке в городе Аль-Садия на северо-востоке Ирака, погибли по меньшей мере 25 человек, еще 30 человек получили ранения. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявлением мэра города и медицинские источники.

Город Аль-Садия расположен в 65 километрах к северо-востоку от Багдада.

"Я сидел в своем магазине, когда услышал сильный взрыв. Я не мог ничего увидеть, поскольку поднялась пыль. Везде было разбитое стекло", - сказал Рейтер по телефону Сухаир Гадбхан, владелец расположенного на рынке продуктового магазина. Он также добавил, что был ранен в ногу.

По его словам, когда за ним приехала карета "скорой помощи", он видел на месте взрыва десятки людей, некоторые из которых были убиты, а другие были тяжело ранены и звали на помощь.

В 2013 году Ирак переживает самую сильную волну насилия за последние пять с лишним лет, когда жертвами межрелигиозного насилия стали десятки тысяч иракцев. Большинство нынешних нападений нацелено против мирного шиитского населения Ирака. Теракты, по большей части, осуществляются в таких общественных местах, как рынки, торговые центры и кафе.

Иракские силы безопасности пытаются бороться с насилием по всей стране с тех пор, как США вывели свои войска из Ирака в 2011 году.

На территории Ирака действуют многочисленные повстанческие суннитские группировки, в том числе группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), образовавшаяся ранее в этом году в результате слияния иракского крыла "Аль-Каиды" с сирийским. Разжиганию конфликта между шиитским большинством страны и суннитами способствует также гражданская война в Сирии.

Пока что никто не взял на себя ответственность за теракт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter