ГлавнаяМир

В Китае экс-министра железных дорог обвинили в коррупции

Подозреваемому может грозить смертная казнь.

В Китае экс-министра железных дорог обвинили в коррупции
Лю Чжицзюнь
Фото: kitaichina.com

Китайские власти 10 апреля предъявили бывшему министру железных дорог Лю Чжицзюню официальные обвинения в коррупции и злоупотреблении властью, сообщает Рейтер.

Чжзицюнь может быть приговорен к длительному тюремному заключению, а в худшем случае - к смерти. То, насколько суровым будет его наказание, станет показателем того, насколько серьезно администрация нового президента КНР Си Цзиньпина намерена бороться с коррупцией. Скептики говорят, что коррупция укоренилась слишком глубоко для того, чтобы с ней можно было бороться. Однако некоторые видят прогресс в борьбе со взяточничеством под руководством Цзиньпина, который в ноябре прошедшего года был избран генеральным секретарем ЦК Компартии Китая, а в марте - президентом КНР.

"Это правительство демонстрирует некоторую решительность в борьбе с коррупцией. Правительство понимает, что если оно не будет бороться с коррупцией, ему будет угрожать опасность", - заявил Ван Кванчжи, профессор университета Яньтай в провинции Шаньдун и сторонник реформ. "Неважно, кто у власти, борьба с коррупцией является ключевой задачей, самым большим долгом".

По данным гособвинения, Чжицзюнь брал взятки за то, чтобы, пользуясь своим служебным положением, распределять госконтракты на строительство железных дорог. Сумма взяток не указывается, однако прокуратура отмечает, что они были "огромными". По данным AFP, обвинения в отношении чиновника касаются контрактов на строительство новых линий высокоскоростных железных дорог, а сумма взятки составила 800 млн юаней (около $129 млн). Законодательством кНР смертная казнь предусмотрена за взятки свыше 100 тысяч юаней.

Лю Чжицзюнь был снят с должности министра а 2011 году, после восьми лет службы. В мае 2012 года он был исключен из Коммунистической партии, а в марте 2013 года в Пекине было принято решение расформировать ранее возглавляемое им ведомство. Административные функции Министерства железных дорог передадут министерству транспорта, а коммерческие — новой Китайской железнодорожной корпорации.

Дело Чжицзюня доказывает "проблемы системы, системы, которая предоставляет каждому шанс стать взяточником", - заявил Хе Вейфанг, профессор права в Пекинском университете и ярый критик системы, которая, как он считает, порождает коррупцию.

"Это система в которой нет свободы прессы, прозрачности правительства, независимой судебной власти, контроля со стороны парламента", - подчеркнул он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter