ГлавнаяМир

Китай предоставит Камбодже $548 млн помощи

Критики говорят, что таким образом Пекин покупает дипломатическую поддержку Пномпеня.

Китай 10 апреля пообещал предоставить Камбодже финансовую помощь в размере $548 млн на развитие инфраструктуры и ирригационных систем. Как сообщает Рейтер, некоторые критики говорят, что таким образом Пекин покупает дипломатическую поддержку Пномпеня.

Соглашения, включающие $500 млн в виде льготных кредитов и $48 млн в виде грантов, были подписаны, когда камбоджийский премьер-министр Хун Сен посетил Китай и встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцян в минувшие выходные, заявил министр торговли Чам Прадиш на брифинге в среду.

"Это большая сумма, и Хун Сен сказал, что она будет использована для улучшения инфраструктуры", - заявил Чам Прадиш, добавив, что это поможет построить 400 км новых дорог в год в течение следующих нескольких лет. Он также отметил, что Хун Сен поблагодарил бывшего китайского премьера Вэнь Цзябао за 2000 км дорог и семь мостов через реки, которые были построены в Камбодже с помощью денег, предоставленных Китаем за 10 лет премьерства Цзябао.

В ответ на помощь Камбоджа подтвердила свою дипломатическую поддержку Китая и политике "единого Китая", которая не признает любых форм независимости Тайваня, который Пекин считает частью китайской территории.

Критики также говорят, что Камбоджа в прошлом году использовала свое председательство в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), чтобы поддержать китайскую политику в регионе, в частности, прекратив спор вокруг островов в Южно-Китайском море, где территориальные претензии Китая перекрывают претензии пяти других стран.

Согласно данным Инвестиционного совета Камбоджи, китайские инвестиции в Камбоджу с 1994 года составили $9,1 млрд, в том числе почти $1,2 млрд в 2011 году, что в восемь раз больше финансовой помощи от США.

По словам Чама Прадиша, генеральный директор Группы королевских компаний Камбоджи Кит Менг, сопровождавший Хун Сена в поездке в Китай, провел переговоры о покупке спутника у китайского производителя для развития телекоммуникационной деятельности компаний. Эта сделка оценивается в $300-400 млн.

Источник: Рейтер