ГлавнаяМир

В Италии политические лидеры обсудили возможные кандидатуры на пост президента

Протестное "Движение 5 звезд" провело в парламенте акцию в знак протеста против политического тупика.

В Италии политические лидеры обсудили возможные кандидатуры на пост президента
Фото: photo-dictionary.com

Лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани во вторник, 9 апреля, встретился с лидером "Народа свободы" Сильвио Берлускони в попытке наметить приемлемые для обеих сторон кандидатуры на пост президента Италии.

Ранее уходящий в отставку в середине президент Италии Джорджо Наполитано призвал Берлускони и Берсани выбрать главу государства, который бы представлял интересы всех итальянцев. Однако встреча во вторник завершилась безрезультатно. А о создании правительства речь и вовсе не шла.

"Мы готовы согласиться на избрание президента, который не будет настроен против значительной части итальянцев", – заявил секретарь партии "Народ свободы" Анджелино Альфано, подразумевая тех, кто голосовал за Берлускони. Выборы президента в парламенте должны начаться уже 18 апреля.

Во встрече во вторник не участвовали представители "Движения пяти звезд" Беппе Грилло, которое является третьей политической силой в парламенте и отвергает идею традиционных партий. Вместо этого представители партии Грилло провели в парламенте акцию в знак протеста против политического тупика.

Напомним, что ни у одной политической силы нет контроля над верхней палатой итальянского парламента. Для формирования правительства необходимо согласие как минимум двух из трех основных сил, прошедших в парламент: левоцентристов во главе с Берсани, правоцентристского блока Берлускони и протестного "Движения 5 звезд" Грилло.