ГлавнаяМир

Северная Корея готовится к марафону

В спортивном событии будут участвовать, среди прочих, бегуны из Украины.

Северная Корея готовится к марафону
Ким Чен Ын
Фото: trud-ost.ru

После угроз разбомбить США и обращения к размещенным в КНДР иностранным посольствам с предложением эвакуировать из страны своих граждан в связи с предстоящей термоядерной войны, Пхеньян заявил в среду, 10 апреля, о подготовке к марафону в честь дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Об этом сообщает Рейтер.

Государственное информационное агентство КНДР ЦТАК сообщило, что в марафоне, признанном Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и запланированном на 14 апреля, примет участие большой контингент иностранных бегунов из таких стран, как Украина, Чешская Республика, Зимбабве, Кения и Эфиопии, а также 600 северокорейцев.

"Я думаю, что энтузиазм по поводу предстоящего соревнования среди местных марафонцев и их тренеров высок, как никогда раньше", - цитирует агентство ЦТАК слова Хэм Чанг-Хека из Министерства спорта КНДР.

Это 26-й раз марафон на приз Мангендэ, названный так в честь родного края Президента Ким Ир Сена, родоначальника социалистической Кореи, основоположника идей Чучхе.

В прошлом году победителем состязаний среди мужчин стал украинский марафонец Александр Матвийчук, а среди женщин - гражданка КНДР Ким Ми-Ген.

Пока неизвестно, посетит ли событие северокорейский лидер Ким Чен Ын, который имеет избыточный вес и вряд ли является хорошим бегуном, отмечает Рейтер.

Ким Чен Ын известен своей любовью к баскетболу и недавно принимал в Пхеньяне бывшую звезду Chicago Bulls Денниса Родмана.

15-го апреля КНДР будет отмечать 101-й день рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

Источник: Рейтер
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook