ГлавнаяМир

Иран намерен строить новые ядерные реакторы в сейсмоопасной зоне

На юге исламского государства произошло повторное землетрясение.

Иран намерен строить новые ядерные реакторы в сейсмоопасной зоне
архивное фото

Иран планирует построить еще два ядерных реактора в сейсмоопасном прибрежном районе, сообщает 10 апреля Рейтер со ссылкой на иранские СМИ.

О строительстве было объявлено на следующий день после того, как возле города Каки на побережье Персидского залива, в 89 км от города Бушер, произошло землетрясение магнитудой 6,3. Землетрясение привело к разрушению сотен домов и гибели 37 человек. Еще около 900 человек получили ранения. В связи с трагедией в пострадавших районах был объявлен 3-дневный траур. Повторное землетрясение магнитудой в 5,6 произошло в среду утром, однако его последствия не были столь значительными.

После удара стихии возникли опасения по поводу сохранности расположенной в 18 км от Бушера атомной электростанции. Однако иранские чиновники и русская компания, построившая АЭС, заявила, что станция не была затронута.

Тегеран неоднократно отвергал озабоченность по поводу безопасности Бушерской АЭС, которая находится в очень сейсмоопасной зоне на побережье Персидского залива.

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси-Давани через несколько часов после первого землетрясения заявил, что оно "не оказало влияния на Бушерскую АЭС".

"Мало того, что электростанция не производила электроэнергию и не поставляла его в сеть во время землетрясения, станция в Бушере была разработана таким образом, чтобы даже во время работы выдерживать землетрясения более 8,0 баллов по шкале Рихтера", - сказал Аббаси-Давани.

Бушерская АЭС рассчитана на шесть реакторов, и строительство двух из них мощностью не менее 1000 МВт начнется в "ближайшем будущем", омтетил глава ОАЭИ. Кроме того, Иран обнаружил еще 16 мест в других районах страны, подходящих для строительства атомных электростанций.

В докладе, опубликованном на прошлой неделе американским мозговым Центром Карнеги и Федерацией американских ученых говорится, что "зловещий" реактор в Бушере находится на пересечении трех тектонических плит, и что иранские власти не хотят слышать предупреждений об угрозе землетрясения.

Уолт Паттерсон, эксперт по энергетической инфраструктуры в британском мозговом центре Chatham House сказал, что считает планы по расширению иранской программы "очень опрометчивыми" и подчеркнул, что тому есть как финансовые, так и технологические причины.

"Меня бы, конечно, очень беспокоило наличие большого источника радиации где-либо, где замечена повышенная сейсмическая активность".

Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, но западные державы подозревают, что она является прикрытием для разработок ядерного оружия.