ГлавнаяМир

Иран намерен строить новые ядерные реакторы в сейсмоопасной зоне

На юге исламского государства произошло повторное землетрясение.

Иран намерен строить новые ядерные реакторы в сейсмоопасной зоне
архивное фото

Иран планирует построить еще два ядерных реактора в сейсмоопасном прибрежном районе, сообщает 10 апреля Рейтер со ссылкой на иранские СМИ.

О строительстве было объявлено на следующий день после того, как возле города Каки на побережье Персидского залива, в 89 км от города Бушер, произошло землетрясение магнитудой 6,3. Землетрясение привело к разрушению сотен домов и гибели 37 человек. Еще около 900 человек получили ранения. В связи с трагедией в пострадавших районах был объявлен 3-дневный траур. Повторное землетрясение магнитудой в 5,6 произошло в среду утром, однако его последствия не были столь значительными.

После удара стихии возникли опасения по поводу сохранности расположенной в 18 км от Бушера атомной электростанции. Однако иранские чиновники и русская компания, построившая АЭС, заявила, что станция не была затронута.

Тегеран неоднократно отвергал озабоченность по поводу безопасности Бушерской АЭС, которая находится в очень сейсмоопасной зоне на побережье Персидского залива.

Глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси-Давани через несколько часов после первого землетрясения заявил, что оно "не оказало влияния на Бушерскую АЭС".

"Мало того, что электростанция не производила электроэнергию и не поставляла его в сеть во время землетрясения, станция в Бушере была разработана таким образом, чтобы даже во время работы выдерживать землетрясения более 8,0 баллов по шкале Рихтера", - сказал Аббаси-Давани.

Бушерская АЭС рассчитана на шесть реакторов, и строительство двух из них мощностью не менее 1000 МВт начнется в "ближайшем будущем", омтетил глава ОАЭИ. Кроме того, Иран обнаружил еще 16 мест в других районах страны, подходящих для строительства атомных электростанций.

В докладе, опубликованном на прошлой неделе американским мозговым Центром Карнеги и Федерацией американских ученых говорится, что "зловещий" реактор в Бушере находится на пересечении трех тектонических плит, и что иранские власти не хотят слышать предупреждений об угрозе землетрясения.

Уолт Паттерсон, эксперт по энергетической инфраструктуры в британском мозговом центре Chatham House сказал, что считает планы по расширению иранской программы "очень опрометчивыми" и подчеркнул, что тому есть как финансовые, так и технологические причины.

"Меня бы, конечно, очень беспокоило наличие большого источника радиации где-либо, где замечена повышенная сейсмическая активность".

Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, но западные державы подозревают, что она является прикрытием для разработок ядерного оружия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter