ГлавнаяМир

Британский парламент проведет спецзаседание, посвященное наследию Тэтчер

Похороны "железной леди" оценили в 6 млн фунтов.

Британский парламент проведет спецзаседание, посвященное наследию Тэтчер
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Британский парламент в среду, 10 апреля, проведет специальное заседание в связи со смертью Маргарет Тэтчер, в ходе которого депутаты обсудят наследие экс-премьер-министра, скончавшейся утром 8 апреля в результате инсульта.

С речью, посвященной Тэтчер, выступит действующий премьер-министр Дэвд Кэмерон, назвавший "железную леди" лучшим премьер-министром мирного времени.

Лидер лейбористов Эд Милибэнд, после кончины Тэтчер заявивший, что его партия не одобряла большую часть ее действий на посту премьера, Тэтчер отмечавший, призвал своих однопартийцев выразить уважение ее политическим достижениям и личной силе. Несмотря на это, несколько депутатов-лейбористов, считающих, что политика Тэтчер привела к росту безработицы и нищеты, заявили, что не намерены об этом молчать.

Заседание парламента начнется в 15:30 по киевскому времени.

Как пишет The Daily Telegraph, похороны Маргарет Тэтчер будут стоить около 6 миллионов фунтов стерлингов и частично будут оплачены из состояния баронессы, а частично - из госбюджета Великобритании.

По итогам состоявшегося 9 апреля заседания комитета по подготовке похорон, намеченных на 17 апреля, было решено, что в церемонии прощания с Тэтчер примут участие подразделения британской армии и флота, принимавшие участие в Фолклендской войне против Аргентины 1982 года. Церемонию посетят также королева Елизавета II и ее супруг Филипп, герцог Эдинбургский. Последние похороны премьер-министра Соединенного Королевства, которые посетила глава государства, состоялись в 1965 году. Тогда хоронили Уинстона Черчиля.

Комитет по подготовке похорон был создан в 2009 году и получил кодовое название True Blue ("Истинно синее") в честь партийных цветов консерваторов. В состав комитета входят руководство контрразведки MI5, представители королевской семьи, Англиканской церкви, полиции и парламента.

На время похорон меры безопасности в Лондоне и пригородах будут усилены. Полиция опасается провокаций и попыток срыва прощальной церемонии со стороны политических противников Тэтчер.

Согласно предварительному сценарию, в ночь перед похоронами тело "железной леди" перенесут в часовню в Вестминстерском дворце. Утром на лафете в сопровождении конницы ее перевезут по перекрытым улицам Лондона на службу в Собор Святого Павла. После этого тело будет кремировано в ходе приватной церемонии.

Маргарет Тэтчер при жизни распорядилась не устраивать для нее государственные похороны, которые предусмотрены для монархов и выдающихся государственных деятелей, как было в случае с Черчиллем. В связи с этим было решено провести церемонию торжественных похорон, статусом немного ниже государственных. По этому разряду проходило прощание с принцессой Дианой и Королевой-Матерью Елизаветы II.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook