Сперва законопроект одобрила верхняя палата Конгресса США - Сенат, где в поддержку документа высказались 89 сенаторов, против – 8. Сенат проголосовал в последние часы 31 декабря, когда срок налоговых послаблений, введенных в начале 2000-х, во время президентства Джорджа Буша-младшего, уже истекал. Поздним вечером 1 января законопроект, в его первоначальном варианте, одобрила также и нижняя палата - Палата представителей. Здесь за предложенный президентской администрацией компромисс проголосовали 257 законодателей, 167 членов палаты отвергли его. Таким образом, США удалось избежать увеличения налогов и сокращения расходов на общую сумму в $600 млрд, которые должны были автоматически вступить в силу уже с 1 января.
"Благодаря голосованию демократов и республиканцев в Конгрессе, я в ближайшее время подпишу закон, который повышает налоги для самых богатых, составляющих 2% американцев. В то же время он защищает от дальнейшего роста налогов средний класс, что могло бы привести к рецессии экономики и неблагоприятно сказалось бы на многих американских семьях", – заявил Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме по завершении голосования. Американский лидер также подчеркнул, что выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний, сделав налогообложение "более справедливым". После это президент вернулся к своей семье на Гаваи, чтобы завершить ранее прерванный отпуск.
Соглашение, которое одобрили обе палаты Конгресса, предусматривает повышение налогового бремени для семей с годовым доходом более $450 тысяч долларов с 15% до 20%. Кроме того, налог на недвижимость стоимостью от $5 млн возрастет с 35% до 40%, налог на фонд заработной платы - с 4,2% до 6,4%, повышение налогов для частных лиц с доходом более $400 тысяч, а также увеличение пособий по безработице для тех, кто находится без работы менее одного года, и сокращение этих пособий для тех, кто находится в поиске работы более года. При этом ранее демократы требовали повысить налоги для семей с годовым доходом не менее $250 тысяч, а республиканцы выступали против введения новых налогов, требовали снижения уже существующих и даже разработали свой собственный план по предотвращению "финансового обрыва", известный под названием "План Б". Но эта инициатива спикера Палаты представителей Джона Бейнера провалилась, поскольку республиканцы, надеющиеся за счет налоговых льгот создать новые рабочие места и, соответственно, решить проблему безработицы, не стали голосовать за план из-за разногласий в собственных рядах. "План Б" предусматривал повышение ставки подоходного налога для тех, кто зарабатывает более $1 млн в год.
Однако, кроме налогооболожения, есть ряд других вопросов, к которым американскому правительству придется вернуться уже через два месяца. А до того времени республиканцы и демократы намерены провести переговоры о более широком соглашении, обсудить закон о сокращении расходов правительства (скажется на всех министерствах, оборонном секторе и соцвыплатах), предусматривающий экономию бюджета в $1,2 трлн до 2022 года, а также обсудить возможность повышения потолка государственного долга, который в настоящее время составляет $16,394 трлн. В сентябре госдолг США составил $16,015 трлн, что стало абсолютным рекордом за всю американскую историю.
Согласно прогнозу Управления Конгресса США по бюджету, если бы сторонам не удалось достичь договоренности, ВВП США должен был снизиться на 0,5%, а уровень безработицы вырасти на 1,4%, достигнув 9,1%. Кроме того, в стране сократились бы потребительские расходы, а это повлекло бы за собой новую рецессию, которая отразилась бы также на развитии мировой экономики. Однако "обрыва" удалось избежать и, согласно прогнозу этого же управления, рост ВВП США в 2013 году составит 1,7%, а уровень безработицы - около 8%. Впрочем, многие аналитики называют эти подсчеты крайне оптимистичными, поскольку остается много факторов, которые могут повлиять на реальную ситуацию.
Между тем, кроме повышения налогов и сокращения расходов, США удалось избежать понижения кредитного рейтинга. А фондовые рынки восприняли новость о предотвращении "финансового обрыва" с большим энтузиазмом. Оптимизм инвесторов отразился и на торговых площадках Европы. Так, в первый торговый день в 2013 году индексы 300 крупнейших европейских компаний выросли на 1% и более. Положительную динамику продемонстрировали также рынки Азии и Австралии, где рост основных индексов составил 1-2%.