ГлавнаяМир

В Беларуси арестовали оппозиционера

Житель Минска оскорбил милиционеров.

В Беларуси арестовали оппозиционера
Фото: стоп-кадр с видеоролика

В Беларуси арестован на 15 суток житель Минска Иван Омельченко, прославившийся после оппозиционной демонстрации 26 апреля нынешнего года.

Во время акции молодой человек развернул самодельный плакат со словом "мycopoк" и стрелкой, указывающей в правую сторону, встав слева от сотрудника белорусской милиции в штатском, который снимал все происходящее на камеру, сообщает сайт "Хартия-97".

"Рыжик", как прозвали Омельченко за соответствующий цвет волос, тут же стал героем местного интернета, а обиженные сотрудники правоохранительных органов объявили на него охоту.

Каждый день возле его квартиры дежурили стражи правопорядка. Его матери неоднократно сообщали, что силовики хотят вызвать молодого человека в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года (которое уже закрыто).

Вскоре юноше надоело постоянно скрываться, и он решил самостоятельно явиться в милицию в сопровождении своего адвоката. Правда, адвоката в отделение не пустили, а самого "Рыжика" тут же отправили в следственный изолятор.

Вскоре состоялся суд. На нем молодой человек заявил, что на самом деле он написал на плакате по-английски "My cop ok" ("Мой полицейский - ОК"), то есть никакого неуважения к милиционеру не высказывал.

В ходе судебного заседания был допрошен и сам сотрудник милиции Кондратьев, стоявший рядом с Омельченко. Он заявил, что в его ухе был наушник, а значит, юноша осознавал, что стоит рядом с сотрудником милиции в штатском.

Адвокат Ивана уверял, что на фотографиях и видеозаписях, рассмотренных в судебном заседании, наушника у Кондратьева не видно.

Тем не менее суд приговорил Ивана Омельченко к 15 суткам ареста. А интернет-сообщество Белоруссии уже решило во время следующих акций оппозиции рядом с представителями милиции разворачивать указатели "Май коп окей" - чтобы не возникало никаких недоразумений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter