ГлавнаяМир

В США опубликовали дневники бин Ладена

Террорист планировал сбить самолет Барака Обамы.

В США опубликовали дневники бин Ладена
Усама бин Ладен
Фото: news.zn.ua

Все желающие теперь могут ознакомиться с последними записями из дневника исламиста, а также с его письмами.

Военная академия США разместила в интернете 17 уникальных документов, захваченных в ходе операции по захвату «террориста номер один» Усамы бин Ладена, прошедшей год назад в Пакистане.

Документы, помимо прочего, содержат список из 170 членов «Аль-Каиды». В отношении некоторых из них есть пометки, в частности, о текущем местонахождении, смерти, переходе в другие организации. Помимо списка на сайте представлен еще ряд документов, в том числе личного характера. Все документы представлены в оригиналах на арабском языке, а также в переводах на английский с пометками специалистов.

Переписка бин Ладена с членами «Аль-Каиды» показывает, что террорист номер один, хотя и находился с полевыми командирами на постоянной связи, часто принимал решения самостоятельно, ни с кем не советуясь. Это привело к тому, что со временем другие террористы перестали обращать внимание на слова «шефа» и действовали по-своему.

Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан процитировал одно из посланий бен Ладена, писавшего, что Америке и ее гражданам будет куда спокойнее жить, когда его не станет. Отчасти американские власти объясняют подобные заявления бахвальством. С другой стороны, террорист недвусмысленно указывал на недостатки возглавляемой им террористической сети.

"17 рассекреченных документов показывают, что бин Ладен не был, как многие думали, кукловодом, которые дергал за веревочки и, тем самым, приводил в движение джихадистские группировки во всем мире", — заявили представители центра, исследовавшие документы.

«Их некомпетентность (членов экстремистских группировок) угнетала бин Ладена», — отмечается в докладе.

Преступник писал также, что американские военные так стремительно ликвидируют ключевых лиц «Аль-Каиды», что от организации в скором времени может ничего не остаться.

В общей сложности, с пяти компьютеров, сотен жестких дисков и более 100 устройств для хранения данных в особняке бин Ладена были конфискованы более 6 тыс. документов террористической организации.

Среди обнаруженных материалов содержатся аудио- и видеозаписи, фотографии, а также рукописные документы и печатные материалы.

Американские военные раскрыли также некоторые детали подготовки операции по устранению террориста номер один. По их словам, подготовка плана убийства бин Ладена находилась под таким секретом, что Барак Обама не рассказывал о нем даже своей супруге. При этом первым человеком, кому нынешний глава США позвонил, как только стало ясно, что бин Ладен убит, был Джордж Буш-младший.

Между тем обнаруженные документы свидетельствуют о том, что бин Ладен до самой смерти планировал организацию еще одной масштабной террористической акции в США, наподобие атак 11 сентября 2001 года, и убийство лидеров страны. Он планировал сбить самолет президента США Обамы или экс-командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петрэуса. Главарь «Аль-Каиды» рассчитывал, что после гибели главы Белого дома его пост займет «абсолютно неготовый» к руководству страной вице-президент Джозеф Байден, что ввергнет США в кризис.

Бин Ладен, на которого США возложили ответственность за организацию террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, был убит в ночь на 2 мая 2011 года в ходе операции американского спецназа в доме близ пакистанского города Абботабад на севере страны. Тело бин Ладена, по сообщению Вашингтона, было сброшено в море. После этой операции семья «террориста номер один» оказалась в руках пакистанских властей. По данным СМИ, жены и старшие дети бин Ладена были допрошены спецслужбами Пакистана. В начале апреля этого года родственницы экс-главы «Аль-Каиды» были приговорены к 45 суткам тюремного заключения и штрафу по обвинению в незаконном пребывании на территории Пакистана. Однако в срок их тюремного заключения были засчитаны дни, которые родственники бин Ладена провели в тюрьме до решения суда. Таким образом, они покинули места лишения свободы спустя всего две недели со дня вынесения приговора.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter