ГлавнаяМир

Южный Судан начинает выводить войска

Угроза новой войны отступила

Южный Судан начинает выводить войска

Южный Судан заявил, что начнет немедленный вывод войск из спорного нефтяного региона Хеглиг.

Об этом сообщает Reuters в пятницу 20-го апреля.

Южносуданский министр информации Барнаба Мариал Бенджамин сказал, что войска выведут в течение трех дней.

Напомним, Южный Судан на прошлой неделе захватили нефтяной регион Хеглиг, который ранее находился под контролем Судана. Хартум пообещал вернуть регион, а мировые державы призвали Южный Судан отступить, чтобы предотвратить войну. Президент Судана Омар Хасан аль-Башир объявил Южный Судан вражеским государством, пообещав его правительству преподать "последний урок силой".

"Республика Южный Судана заявляет, что войскам было приказано выйти из Пантоу (Хеглиг). Упорядоченный вывод начнется немедленно и завершится в течение трех дней", - заявил Бенджамин, ссылаясь на приказ президента Сальва Киир. Он также добавил, что Южный Судан хочет, чтобы статус Хеглига определил международный арбитраж.

Филипп Агер, представитель армии Южного Судана, заявил ранее в пятницу, что бомбардировки в Хеглиге вызвали к возгоранию центральной установки по переработке нефти.

"МиГ вчера бомбили нефтяные объекты в Хеглиге и один объект был поражен, центральная установка по переработке, которая отделяет воду от нефти. Она загорелась", сказал он.

Агер сказал, что месторождения по-прежнему под контролем Юга в четверг вечером после того, как отбили массивную атаку, но должностные лица Судана никак не прокомментировали его претензии.

Ограниченный доступ журналистов в отдаленные конфликтные зоны Судана затрудняет возможность подтвердить противоречивые заявления всех сторон.

Около 2 миллионов человек погибли в гражданской войне в Судане с 1955 по 2005 год из-за споров в отношении религии, идеологии и этнической принадлежности. 9-го июля 2011-го года Южный Судан официально обрел суверенитет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter