ГлавнаяМир

В США похоронили Ивана Демьянюка

Джон (Иван) Демьянюк, который был приговорен в Германии к 5 годам тюрьмы за причастность к многочисленным убийствам в годы Второй мировой войны, 31 марта был похоронен в Соединенных Штатах Америки.

В США похоронили Ивана Демьянюка

Об этом сообщил заместитель председателя Украинской республиканской партии (УРП) Ростислав Новоженец.

"Мы постоянно поддерживаем связь с сыном Ивана Демьянюка Иваном Демьянюком младшим. Переписываемся с ним по электронной почте. И вот после смерти Демьянюка мы, конечно, выразили соболезнование и получили ответ от сына Демьянюка, где он расставляет свои акценты", — сказал Новоженец.

Сын Демьянюка, по словам зампреда УРП, указал в письме, где именно похоронен Демьянюк, но попросил не разглашать этого места.

"Этим уже интересуются еврейские организации. Они не могут успокоиться. Потому что, по сути, им не удалось добиться того, чтобы осудить Ивана Демьянюка. Очевидно, теперь хотят надругаться над могилой", — предположил Новоженец.

На самих похоронах, по словам зампреда УРП, было лишь ограниченное число людей: семья, адвокат из Германии Ульрих Буш и адвокаты из США, которые защищали Демьянюка в период экстрадиции и лишения гражданства.

"Германия виновна в том, что я потерял смысл жизни, мою семью, мое счастье, какое-либо будущее и надежду"— Джон (Иван) Демьянюк

Демьянюк-младший, как сообщает Новоженец, считает процесс против отца политическим и полагает, что он умер не будучи осужденным.

Как сообщалось, Джон (Иван) Демьянюк скончался 17 марта на 92 году жизни в Германии.

В Германию он был депортирован в 2009 году из США, куда перебрался после Второй мировой войны.

12 мая 2011 года Баварский земельный суд признал Демьянюка виновным в пособничестве убийству около 27 тыс. заключенных концентрационного лагеря "Собибор", где, как установил суд, Демьянюк был надзирателем.

Приговор так и не вступил силу — адвокаты Демьянюка подали апелляцию, но суд высшей инстанции не успел вынести свой вердикт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter