ГлавнаяМир

Йемен дал иммунитет от судебного преследования уходящему президенту

Правительство Йемена предоставило иммунитет от судебного преследования уходящему президенту страны Али Абдалле Салеху и его ближайшему окружению.

Йемен дал иммунитет от судебного преследования уходящему президенту
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщило государственное ТВ.

По его данным, иммунитет распространяется на "возможные преступления, совершенные Салехом и его приближенными за все время правления уходящего президента".

В одобренном законе говорится, что он "имеет юридическую силу на всей территории республики и не может быть отменен или изменен".

Иммунитет был предоставлен Салеху несмотря на массовые митинги оппозиции, активисты которых требовали судить главу государства и его родственников за совершенные преступления, начиная с коррупции и заканчивая жестоким подавлением манифестаций.

В результате непрекращающихся беспорядков погибли и пострадали сотни людей.

Президент Йемена подписал 23 ноября в Саудовской Аравии примирительное соглашение с представителями оппозиции о передаче властных полномочий вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади.

Документ был подготовлен арабскими монархиями Персидского залива и гарантирует главе государства и членам его семьи иммунитет от судебного преследования в обмен на уход в отставку с высшего государственного поста.

Тем не менее, Салех на деле остается самой влиятельной фигурой в стране и будет сохранять статус почетного президента до досрочных выборов 21 февраля 2012 года. Ему это сделать, в принципе, нетрудно, потому что элитной Республиканской гвардией командует его сын, а силами безопасности - племянник.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter