ГоловнаСвіт

ОДКБ возьмется за социальные сети

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) займется контролем за правопорядком в социальных сетях, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта.

ОДКБ возьмется за социальные сети
Фото: Lenta.ru

Об этом «Известиям» рассказал источник в ОДКБ, подчеркнув, что «речи о введении цензуры не идет, впрочем, как и о борьбе с инакомыслием». По словам нашего собеседника, над этой задачей уже работают «эксперты высокого уровня».

«Дело в том, что в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации», — завил источник.

Говоря о кибербезопасности, он подчеркнул, что необходимо учитывать и фактор так называемого «теневого интернета», о котором писала американская пресса в июне.

Тогда стало известно, что Госдепартамент США вложил уже более $50 млн в разработку так называемой альтернативной сети. Она создается для проникновения в те страны, где власти блокируют интернет, таким образом пытаясь остановить массовые протесты, координируемые через социальные сети.

Опасность разжигания беспорядков через Сеть извне не просто существует, а уже неоднократно наблюдалась, подтвердил «Известиям» директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. Он называет этот процесс сетевыми войнами. По словам эксперта, подобные технологии очень активно использовались во время так называемых арабских революций, охвативших Тунис, Египет, Ливию, Сирию и другие страны.

«На последнем саммите ОДКБ был принят документ, который признает реальную опасность использования подобных технологий для России», — сообщил Коровин, добавив, что это стоило сделать «еще вчера».

В этом отношении опасность представляют Facebook, Twitter и все остальные социальные сети без исключения, считает Коровин, который является постоянным участником экспертного совета при ОДКБ.

Он заявил, что механизм подготовки массовых волнений довольно прост, а вот противостоять ему намного сложнее. «В Сети при помощи ботов создается негативный фон по отношению к лидеру какой-либо страны. У интернет-пользователя возникает мнение, что все вокруг так думают. Например, Каддафи должен уйти, потому что он негодяй, преступник, вор», — приводит пример эксперт. По его словам, в этом случае у людей возникает диссонанс с официальной позицией властей. «Это создает почву для массовых волнений, фон для смещения того или иного политического режима», — рассказал Коровин. Он прогнозирует, что наибольшую опасность такой сценарий несет для тех членов ОДКБ, которые занимают «позицию балансирования» между Россией и Западом.

По мнению Коровина, единственной стратегией противостояния является использование подобных систем против своего геополитического оппонента на его территории. Однако в сетевых технологиях, их использовании и выработке иммунитета к ним Россия проигрывает фатально, считает эксперт.

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает преувеличенной роль социальных сетей в «арабских революциях». Однако он согласен с тем, что намерение ОДКБ работать с социальными сетями появилось с запозданием, назвав его «попыткой прыгнуть в последний вагон».

«Twitter или фейсбук — это всего лишь инструмент. И в деле «арабских революций» они всего лишь следствие, а не причина», — говорит он «Известиям».

Терехов предполагает, что для борьбы с подобными процессами на территории ОДКБ нужно мониторить, что пишут, о чем говорят, и потом оперативно все анализировать. Однако это непростая задача: «Невозможно иметь миллион мониторщиков, которые будут читать миллиард записей», — оговаривается эксперт. Он резюмирует, что единственным верным выходом является создание некой системы социального мониторинга, когда о каких-то подозрительных действиях сообщают сами пользователи.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, введение таких мер может иметь непредсказуемые последствия. «Серверы всех этих сетей находятся не у нас. Если все это закрыть или пытаться контролировать, это может вызвать бурю возмущения», — прогнозирует эксперт.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram