ГлавнаяМир

Первую иранскую АЭС подключили к электросети

Первая иранская атомная электростанция в Бушере начала давать электричество потребителям.

Первую иранскую АЭС подключили к электросети
Фото: Lenta.ru

По данным ISNA, Бушерскую АЭС подключили к национальной электросети в 23:29 по местному времени (23:59 по Москве) в субботу, 3 сентября. В настоящее время мощность АЭС доведена до 60 мегаватт. По словам одного из сотрудников станции, итоговая мощность Бушерской АЭС будет составлять около 1000 мегаватт.

Согласно правилам МАГАТЭ, энергоблок АЭС считается запущенным и включается в базу данных как действующий после того, как в электросеть будет выдан первый киловатт энергии. Церемония вступления Бушерской АЭС в строй состоится 12 сентября. До этого специалисты планируют завершить все необходимые тесты.

В конце августа представители российской компании "Атомстройэкспорт", отвечающей за сооружение иранской АЭС, сообщили, что мощность Бушерской электростанции увеличена с минимальной до 40 процентов от номинала.

Официальное открытие станции состоялось 21 августа 2010 года. На станцию начали загружать топливо, однако на рабочую мощность в 2010 году Бушерская АЭС так и не вышла. Из-за перебоев с финансированием запуск АЭС неоднократно переносился - первоначально станцию предполагалось подключить к сети еще в 2007 году.

Бушерская АЭС является одним из основных российских проектов в области атомной энергетики за рубежом. Строительство станции началось в 1992 году, а с 1998 года к работам на проекте подключилась компания "Атомстройэкспорт". Ранее, в 1970-х годах, станцию пытались построить специалисты из ФРГ, однако после Исламской революции 1979 года немцы отказались участвовать в проекте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter