ГлавнаяМир

Стросс-Кана не выпустят из США - эксперт

Экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан вряд ли получит разрешение покинуть США до конца разбирательства.

Стросс-Кана не выпустят из США - эксперт
Фото: EPA/UPG

Об этом заявил бывший помощник прокурора Нью-Йорка Стивен Дрейфус.

В интервью французской радиостанции Стивен Дрейфус, ныне работающий адвокатом, он также заявил, что экс-глава МВФ может рассчитывать на смягчение условий освобождения под залог.

Вместе с тем, по словам Дрейфуса, он очень удивится, если в ближайшее время дело против Стросс-Кана развалится.

"На мой взгляд, прокурору следует сказать, что ему нужно время для завершения расследования и для выяснения всех связанных с ним вопросов", - заявил Дрейфус. Мнение этого эксперта заинтересовало французских журналистов, так как именно прокуратура Нью-Йорка в настоящее время ведет расследование по делу Стросс-Кана.

Дрейфус отметил, что судья на слушаниях в пятницу вполне может разрешить бывшему главе МВФ свободно перемещаться по США. В настоящее время Стросс-Кану лишь в немногочисленных случаях разрешается покидать дом в Нью-Йорке. В то же время, по мнению американского адвоката, до завершения разбирательства Стросс-Кану вряд ли вернут паспорт. Поэтому покинуть США он не сможет.

Напомним, как ожидается, в пятницу сотрудники прокуратуры Нью-Йорка и адвокаты Стросс-Кана прибудут в суд. На этом незапланированном изначально заседании может быть поднят вопрос о смягчении условий, на которых бывший глава МВФ выпущен на свободу под залог.

Ранее газета The New York Times сообщила, что дело против Стросс-Кана оказалось на грани развала, так как у следствия появились основания сомневаться в правдивости показаний горничной, обвиняющей Стросс-Кана в сексуальном насилии.

По данным газеты, следователи не верят многому из того, что 32-летняя горничная говорила о событиях в номере нью-йоркского отеля, а также о себе. Они считают, что, давая показания, она неоднократно лгала. Также есть указания на возможные связи горничной, которая переехала в США из Гвинеи, с преступным миром, включая торговлю наркотиками и отмывание денег.

Доминик Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая по обвинению горничной в гостинице Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера и 19 мая заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. На первых слушаниях он заявил, что не признает себя виновным.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook