ГлавнаяМир

Гигантский лайнер A380 въехал в здание на авиасалоне в Ле Бурже

Самый крупный пассажирский лайнер А380, принадлежащий авиакомпании Korean Air, врезался в одно из зданий аэропорта во французском Ле Бурже, где проходит авиасалон, и повредил крыло.

Гигантский лайнер A380 въехал в здание на авиасалоне в Ле Бурже
Фото: Newsru.com

Это произошло в воскресенье во время выруливания на летном поле. В результате демонстрационный полет аэробуса оказался под вопросом, однако организаторы сообщили, что он все-таки состоится, несмотря на поломку, передает РИА "Новости".

Поврежденный пассажирский лайнер в итоге заменили на другой. По договоренности с Korean Air, самолет A380 (корейской авиакомпании) был поднят в воздух в понедельник и совершит еще один демонстрационный полет во вторник. У штурвала воздушного судна будут находиться пилоты Airbus, сообщает France Press со ссылкой на представителя Airbus.

Нынешний инцидент стал уже вторым за последние месяцы. В апреле А380 врезался в другой самолет в нью-йоркском аэропорту Джона Кеннеди.

Во время руления гигантский лайнер, принадлежащий компании Air France и направлявшийся в Париж, зацепил крылом хвост небольшого самолета региональной авиакомпании Comair, прибывшего из Бостона.

Аэробус A380 - самый большой в мире пассажирский лайнер. Размах крыльев А380 достигает 80 метров, а длина фюзеляжа - 73 метра. Первый в мире самолет А380 был передан авиакомпании Singapore Airlines 15 октября 2007 года.

Лайнер может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тысяч километров и перевозить 525 пассажиров регулярными рейсами и до 853 человек в чартерном варианте. Средняя стоимость лайнера составляет 320 миллионов долларов.

Проблемы с гигантским A380 стали не единственными для Airbus на парижском авиасалоне, пишет The Daily Mail. Организаторы были вынуждены отменить также демонстрационный полет другого самолета Airbus - военного транспортного А400М.

Представитель авиасалона Александр Рейнхардт пояснил, что у самолета возникли небольшие проблемы с коробкой передач. Впрочем, А400М все-таки совершил полет, когда на Ле Бурже приехал с визитом президент Франции Николя Саркози.

Кроме того, в воскресенье стало известно, что выпуск нового широкофюзеляжного самолета A350-1000 отложен на два года. Представитель Airbus пояснил, что компания дала производителю двигателей Rolls Royce время до 2017 года на создание более мощных образцов для своего самолета. Стандартная версия самолета А350-900, как ожидается, будет выпущена во второй половине 2013 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: Newsru.com