ГлавнаяМир

В Венесуэле поднялась волна вандализма против священных изображений

Венесуэлу в последнее время потрясла волна вандализма, направленого против священных изображений.

В Венесуэле поднялась волна вандализма против священных изображений
Фото: vokrugsveta.ru

Это вызвало всплеск взаимных обвинений среди оппонентов на политической арене страны.

Большая часть акций вандализма была направлена против статуй и изображений "Божественной Пастушки" - почитаемой в стране святой заступницы. Посвященный ей ежегодный фестиваль является крупнейшим мероприятием в Латинской Америки.

В западном штате страны - Ларе вандалы выстрелили в лицо одного из скульптурных изображений Пастушки. Другая часть скульптурной композиции - овцы, была варварским образом разбита.

За несколько прошедших недель в штате Яракуй вандалы обезглавили статую доктора Хосе Грегорио Эрнандеса, которого в стране почитают как святого, а у скульптуры "Девы Коромото" отрубили руки. Многие священные изображения были замазаны красной краской, сообщает Reuters.

"Это ужасные события, которые до глубины оскорбляют чувства верующих", - заявил в интервью местному телевидению один из видных представителей Католической церкви страны Иисус Гонсалес де Зарат.

Никто из вандалов пойман не был. Некоторые полагают, что ответственность за содеянное могут нести последователи сатанинских культов. Однако многие жители страны возлагают вину на политиков.

Социалист Уго Чавес, часто заявляющий о своей приверженности к католицизму и нередко использующий в речах религиозную фразеологию, на протяжении 12 лет своего правления резко критиковал церковных иерархов. Как отмечает агентство, он не мог простить католическим лидерам ту поддержку, которую они оказали его противникам, в 2002 году на котороткое время отстранивших его от власти.

Министр внутренних дел страны Тарек эль Айссами поклялся наказать тех, кто стоит за вандалами. По его словам, он подозревает, что таким образом была сделана попытка дискредитировать правительство.

Методы вандалов глава МВД сравнил с действиями режима Пиночета в Чили, где, по его словам, в годы диктатуры религиозные символы также подвергались осквернению ради дискредитации левых движений. При этом он подчеркнул, что никакое иное правительство так не уважает религиозную свободу, как то, которое он представляет.

Между тем многие сторонники оппозиции считают, что нападения на статуи - это работа левых экстремистов из числа самых воинственных сторонников Чавеса.

Известный венесуэльский колумнист Фернандо Родригес подчеркнул, что атеистическая природа марксизма, который был идеологией групп поддерживавших в прежние годы Чавеса, а также недаукние резкие выпады президента против католических лидеров, - все это дает повод подозревать в совершении актов вандализма его сторонников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter