ГлавнаяМир

Барак Обама заплатит за проезд по Лондону

Лондонская мэрия выставила счет Бараку Обаме за проезд его автомобильного кортежа по центральной, платной части британской столицы во время завершившегося в четверг трехдневного государственного визита американского лидера в Великобританию.

Барак Обама заплатит за проезд по Лондону

Въезд в центральную часть Лондона является платным и стоит 10 фунтов стерлингов /16 долларов/ в день, а поскольку Обама проживал в Букингемском дворце, входящем в указанную зону, его бронированный автомобиль, как и автомобили сопровождения подпадают под общее правило, сообщил сегодня мэр Лондона Борис Джонсон.

“В отличии от визита Папы Римского, когда мы не брали платы за проезд “папамобиля”, поскольку автомобильное движение в центре было перекрыто, “Зверь” /бронированный автомобиль американского президента/ заплатит сбор за въезд”, – заявил он, сообщает 27 мая ИТАР-ТАСС.

В лондонской мэрии подтвердили, что счет за проезд президентского кортежа американской стороне уже направлен.Впрочем, как отметили местные комментаторы, ожидать, что американцы действительно заплатят по этим счетам не приходится.

США, как и другие страны, рассматривают взимаемую лондонскими властями плату за въезд каждого автомобиля в центральную часть города как налог и отказываются ее признавать для своих дипломатов на том основании, что те, в силу своего дипломатического статуса, избавлены от выплат местных налогов. Соответственно, они отвергают и попытки налогообложения своих автомобилей с дипломатическими номерами, хотя лондонская мэрия упорно ведет счет этим несовершенным выплатам. В мэрии объясняют свою настойчивость тем, что взимаемая ею плата за въезд в центр города является не налогом, а сбором за услуги, который обязаны платить и дипломаты.

Напомним, во время визита Барака Обамы в Ирландию президента подвел собственный "Кадиллак", застрявший в воротах посольства США в Дублине.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook