ГлавнаяМир

Россия договаривается с Китаем о цене российского газа

Договоренность по поставкам газа из России в Китай через так называемые “Западные ворота” /Алтай/ в ближайшее время будет достигнута, считает Сергей Шматко

Россия договаривается с Китаем о цене российского газа

По этому направлению планируется направлять с 2015 года до 30 млрд кубометров газа в год, сообщает 27 мая ИТАР-ТАСС.

“Я думаю, что есть все основания считать, что эти планы будут выдержаны, – сказал Шматко, отметив, что между нашими компаниями в части поставок газа по нитке газопровода планируемой через Алтай, практически решены все вопросы, кроме вопросов ценообразования”. “Я думаю, что мы сможем найти соответствующий компромисс, но это должны сделать компании”, – указал он.

Сложность переговоров по этому вопросу министр связывает с тем, что газовый рынок в последнее время “подвержен турбуленциям”. “Год назад мы проводили переговоры с нашими китайскими партнерами, когда в Европе сократился спрос на российский газ – это была одна переговорная позиция. Сегодня все больше европейских стран, компаний обращаются к нам, чтобы увеличить объем поставок, заключить долгосрочные договоры по поставкам российского газа”, – констатировал он. “Это, на мой взгляд, дает подпорку “Газпрому”, который хочет справедливой цены на газ, в том числе, по поставкам в Китай”.

Достижение компромисса по цене, по оценке Шматко, будет зависеть также “от прочих вопросов сотрудничества – объемов авансирования, кредитования этого проекта”.

“В ближайшее время мы найдем решение”, – уверен министр.

Напомним, что цена российского газа для Украины в конце 2011 г. превысит 400 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долл.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter