ГлавнаяМир

Моногамные отношения это бессознательное избавление от искушения

Исследователи из Университета штата Флорида (США) решили выяснить, как наличие или отсутствие серьёзных отношений между мужчиной и женщиной влияет на внимание первых ко вторым на протяжении менструального цикла.

В течение трёх месяцев учёные мучили 38 молодых людей, 12 из которых считали себя состоявшими в тех самых отношениях. Все они общались с 21-летней особой, которая не знала, на кого из подопытных она тратит обаяние впустую.

В ходе эксперимента бедняжка была обязана не допускать никакого флирта в общении, носить одну и ту же скромную одежду, не пользоваться ни духами, ни средствами гигиены со стойким запахом.

Так вот, одинокие мужчины выставляли самые высокие рейтинги привлекательности в те моменты, когда девушка находилась на пике овуляции. Если верить учёным, это естественно и даже банально, ибо и голос, и внешний вид в целом каким-то образом выдают уровень женской фертильности, даже если бы красавица захотела зачем-то это всё скрыть. Ну а мужчины, уже связавшие себя нерушимыми узами (даже если только на словах), отмечали девушку самой низкой оценкой, как только замечали, что она готова зачать от первого же неосторожного движения.

Поскольку учёные не догадались расспросить участников эксперимента о том, что ими двигало во время выставления оценки, почему не дрогнула рука, не считают ли они нелепым тот факт, что один и тот же человек обладает разной степенью притягательности в разные дни, — раз исследователи обо всём этом узнать из первоисточника поленились, пришлось выдумывать объяснение самим. Звучит оно следующим образом: люди бессознательно стремятся к избавлению от мыслей, ведущих к искушению. Иными словами, ввязавшись в серьёзные отношения, мы внутри себя начинаем придерживаться стратегии, направленной на поддержание этих отношений, и, соответственно, принижать привлекательность других особ интересующего нас пола.

По большому счёту, именно этот феномен может лежать в основе моногамии: муж и жена стремятся извлечь максимальную выгоду из фертильности друг друга, не позволяя больше никому получить лакомый кусочек. Правда, другие исследования свидетельствуют о том, что, как только на сцену выходит ревность, всё становится ровным счётом наоборот.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter