ГлавнаяМир

Россия откажется от "Южного потока" из-за "Нафтогаза"

Россия откажется от строительства газопровода «Южный поток» если ОАО «Газпром» поглотит НАК «Нафтогаз Украины», - считает Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Если мы начинаем строить «Южный поток», то считайте, что мы тему Украины как транзитной страны закрыли – это произойдет сразу, как ляжет в море первая труба»,- отметил Симонов.

По его мнению, Турция уже осенью разрешит строительство морского участка «Южного потока», а строительство газопровода закончится через 5-7 лет.

Эксперт подчеркнул, что в России понимают, что транзит через территорию Украины является самым дешевым, а украинская труба позволяет транспортировать более 140 миллиардов кубометров газа. Кроме того, при незначительных инвестициях мощности украинской ГТС могут возрасти до 170 млрд. куб. м. А ввод в эксплуатацию «Северного потока» и «Южного потока» позволит транспортировать 118 млрд. кубометров.

Симонов убежден, что пока Украина не согласится на поглощение «Газпромом» «Нафтогаза», будет продолжаться строительство «Южного потока».

«Я абсолютно убежден, что если произойдет слияние «Газпрома и «Нафтогаза», то газопровод «Южный поток» строиться не будет. Нет смысла в этой трубе при такой конструкции», - сказал он.

«Первый вариант убрать трубу из наших отношений – это построить «Южный поток», второй вариант - отдать «Нафтогаз» «Газпрому», и тогда, он уже будет отвечать за этот транзитный участок», - подчеркнул эксперт.

Симонов убежден, что даже при условии создании совместного предприятия двух газовых компаний конфликтные риски все равно останутся. И в Кремле понимают, что это станет рычагом давления Украины на Россию.

Эксперт добавил, что строительство «Южного потока» обходится для России довольно дорого. Однако Москва готова тратить такие деньги, если договоренности с Украиной не будут достигнуты.