ГлавнаяМир

В Туркменистане появится еще одна партия

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прищел к выводу, что страна готова к многопартийности и пришло время создавать Крестьянскую партию.

"Появление в Туркменистане Крестьянской партии, которая разъясняла бы суть аграрной государственной политики, обеспечивала бы идеологическое обеспечение проводимых в сельском хозяйстве реформ, было бы своевременным", - заявил Бердымухамедов, выступая в пятницу, 14 мая, на Совете старейшин.

Глава государства не уточнил, когда может быть создана вторая партия, и поручил председателю Меджлиса (парламента) Акдже Нурбердыевой разработать проект закона о политических партиях в Туркменистане.

По мнению главы государства, главное требование, которое должны соблюдать новые политические партии, состоит в соблюдении Конституции страны и активном участие в общенациональном движении Галкыныш (движение, объединяющее общественно-политические движения страны, возглавляемое Демократической партией Туркменистана).

В Туркменистане со времени обретения независимости в 1991 году действует единственная политическая партия - Демократическая партия Туркменистана, которую сначала возглавлял первый президент страны Сапармурат Ниязов. После его кончины в конце 2006 года партию возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, избранный на пост президента в феврале 2007 года.

Закон разрешает создание в Туркменистане политических партий, однако за 19 лет независимости этого не произошло.

Напомним, 23 апреля в Туркменистане впервые после девяти лет запрета заработал цирк. При этом представление лично открыл Гурбангулы Бердымухамедов.

Нынешний туркменский лидер, придя к власти, обещал рыночные реформы и демократизацию общественной жизни. Международные правозащитные организации признают либерализацию в экономике, однако называют преобразования "косметическими", утверждая, что в богатой газом стране существуют политзаключенные, черные списки невыездных, отсутствует свободная пресса и гражданское общество.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter