ГлавнаяМир

20 из 27 стран ЕС превысили предельный дефицит бюджета, - Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Европейский валютный фонд может быть эффективным лишь при условии наличия санкций.

Об этом она заявила 9 марта в Люксембурге после встречи со своим коллегой Жаном-Клодом Юнкером, который также является председателем группы министров финансов 16-ти стран - членов зоны евро – еврогруппы.

“Должны быть санкции”, - сказала А.Меркель, комментируя планы Еврокомиссии создать Европейский валютный фонд.

По ее убеждению, нынешняя система, определяющая требования к странам - членам ЕС по дефициту бюджета и государственного долга, не оправдала себя, поскольку на сегодняшний день 20 из 27-ми стран - членов ЕС уже вышли за предельные размеры дефицита бюджета в 3% ВВП.

При этом, по данным немецких СМИ, Берлин, в частности, считает возможным предложить применять в виде санкций прекращение европейской финансовой помощи на строительство автодорог или на поддержку фермеров, а также отзыв права голоса у стран-нарушителей.

Еврокомиссия рассматривает возможность создания Европейского валютного фонда для помощи странам - членам зоны евро, имеющим проблемы с дефицитом бюджета.

Вместе с предложением о создании Европейского валютного фонда Комиссия будет разрабатывать вопросы усиления координации экономической политики, а также улучшения наблюдения за странами-членами.

Предложения планируется подготовить до июня.