ГлавнаяМир

Китаю необходима переоценка валюты

Китаю следует согласиться на продолжительный дефицит бюджета и провести переоценку национальной валюты.

Китаю нужно сохранить наблюдавшиеся в последние годы темпы экономического роста и добиться сбалансированности экономики, считает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР повторила ноябрьский прогноз, согласно которому китайская экономика вырастет по итогам текущего года на 10,2% после 8,7% в прошлом году.

Организация публикует уже второе полномасштабное исследование китайской экономики, хотя КНР не является ее членом.

В докладе говорится о главных проблемах, с которыми столкнулась экономика Китая: старение населения, имущественное расслоение общества, отсутствие единой системы социального страхования, недоступность кредитов для малого бизнеса и малая заинтересованность в инновационных технологиях из-за того, что в стране не охраняется интеллектуальная собственность.

По мнению экспертов ОЭСР, Китаю не грозит «перегрев» экономики, поскольку производственные мощности полностью не задействованы. Организация предсказывает, что потребительские цены в КНР вырастут в 2010 году на 1,8%, хотя в ноябре ОЭСР предсказывала инфляцию в 0,1%.

Дефицит бюджета КНР невелик, несмотря на антикризисные программы объемом в 4 трлн. юаней (585,9 млрд. долл).

ОЭСР посоветовала Пекину возвращаться к консервативной политике госрасходов, благодаря которой профицит бюджета страны перед мировым кризисом в 2007 году превышал 5% ВВП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter