ГлавнаяМир

ЕС разрешил продажу оружия Узбекистану

Совет министров по общим делам и внешним отношениям ЕС отменил эмбарго на снабжение оружия в Узбекистан.

Соответствующее решение было одобрено сегодня на заседании совета в Люксембурге.

«С целью поощрения власти Узбекистана к дальнейшим значительным шагам по усилению верховенства права и защиты прав человека, а, также принимая во внимание ее обязательство, совет (Совет министров ЕС – ред.) решил не продолжать ограничительные мероприятия», - отмечается в решении.

Вместе с тем, в выводах содержится обеспокоенность ситуацией с защитой прав человека в Узбекистане. Министры призвали власть этой страны освободить правозащитников, отменить смертное наказание, улучшить условия содержания заключенных, ратифицировать международные конвенции, запрещающие труд детей.

Министры отметили, что ЕС остается готовым помочь Узбекистану в осуществлении необходимых реформ и продолжит внимательно наблюдать за ситуацией с защитой прав человека в стране.

Эмбарго на снабжение оружия в Узбекистан было введено в 2005 году после кровавых столкновений в Андижане, в которых погибли, по меньшей мере, 187 лиц. Тогда полиция разогнала митинг протеста против репрессивной политики правительства и бедности в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter