ГлавнаяМир

Торговая палата США обвинила Белый дом в травле

Главный лоббист Торговой палаты США объявил, что Белый дом проводит в отношении этой организации кампанию "оскорблений" и "очернительства", сообщает The Washington Post. По словам Брюса Джостена (Bruce Josten), отношения крупнейшего объединения предпринимателей с президентской администрацией испортились из-за недовольства Палаты политикой Барака Обамы в области здравоохранения и экономики.

Джостен, который уже долгое время отстаивает интересы Торговой палаты в органах власти, подчеркнул, что организация будет игнорировать агрессивную риторику Белого дома. "Мы намерены по-прежнему уделять главное внимание нашей обязанности - представлять интересы американского бизнеса", - заявил лоббист.

В Белом доме в ответ утверждают, что никакой "кампании" против Торговой палаты не ведут. "Имеются, конечно, разногласия по таким вопросам, как энергетика и реформа регламентации бизнеса, - заявила заместитель президентского пресс-секретаря Джен Псаки (Jen Psaki), - но мы продолжим сотрудничать с Палатой в разных областях, включая создание рабочих мест и развитие малого бизнеса".

Главной причиной противостояния Белого дома и Торговой палаты считают отношение администрации к практике лоббизма: в ходе избирательной кампании Обама обещал сделать так, чтобы лоббисты больше не могли определять повестку дня в Вашингтоне. Напряженность выросла, когда корпорации посредством бизнеса стали противостоять инициативам президента в области здравоохранения, борьбы с глобальным потеплением и реформы финансового сектора.