ГлавнаяМир

Обама объявил чрезвычайное положение в Пуэрто-Рико

Президента США Барак Обама объявил о введении режима чрезвычайного положения в Пуэрто-Рико, где третий день продолжаются пожары, вызванные взрывом на нефтеперерабатывающем заводе.

Как отмечается в заявлении, распространенном сегодня Белым домом, глава администрации отдал распоряжение о выделении федеральной помощи карибскому острову, находящемуся под управлением США.

"Указ Президента наделяет министерство национальной безопасности и федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям полномочиями по координированию всех усилий, направленных на ликвидацию бедствия и оказание помощи населению", - сообщил Белый дом.

Особо тяжелая ситуация, отмечается в заявлении, складывается в муниципалитетах Байамон, Катано, Гуайнабо, Сан-Хуан и Тоа Баха.

Средства на гуманитарную помощь, медикаменты и реконструкцию инфраструктуры будут на 75% финансироваться из федерального бюджета.

Остальные поступят от неправительственных общественных организаций.

Напомним, утром 23 сентября вблизи аэропорта г.Сан-Хуана - столицы Пуэрто-Рико - по неустановленной пока причине взорвались несколько емкостей для хранения нефти на местном нефтеперерабатывающем заводе, что привело к беспрецедентному по силе пожару.

По данным властей, взрыв по силе соответствовал землетрясению магнитудой 2,8 балла. Из-за мощнейших выбросов пламени пожарные и спасатели несколько часов не могли приблизиться к месту возгорания.

Местные власти объявили о массовой эвакуации жителей из близлежащих районов. В результате инцидента никто не погиб, хотя двое человек, по некоторым данным, получили ранения при взрыве.

Взрыв произошел на предприятии, принадлежащем компании Caribbean Petroleum Corp. Представители компании затрудняются назвать причину взрыва. Сообщается, что к расследованию обстоятельств происшествия подключилось Федеральное бюро расследований США.