ГлавнаяМир

Блэр может стать Европрезидентом

Претендент на пока несуществующую должность бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр имеет хорошие шансы стать первым в истории ЕС долговременным президентом Европейского совета. Подобный пост в отличие от существующей сегодня ротации стран-членов у руля ЕС предусмотрен Лиссабонским договором о реформах ЕС, который вступит в силу, как только его ратификацию завершит последняя страна ЕС - Чехия.

Кандидатуру Блэра поддерживают несколько стран-»тяжеловесов», в том числе Италия и Франция. Глава итальянской дипломатии Франко Фраттини комментирует: «Тони Блэр - надежный и харизматичный лидер, в этом нет сомнений. Но для его назначения нам необходимо добиться компромисса, преодолеть сопротивление некоторых государств-членов. Разумеется, пост европейского президента должен быть отдан только тому, кто опирается на широкую поддержку стран ЕС. Мы полагаем, что Блэр - как раз такой человек».

Критики Блэра вменяют ему в вину активную поддержку военной кампании в Ираке. Второе «но» - недостаточная, на их взгляд, вовлеченность Великобритании в процесс европейской интеграции: эта страна - вне зоны евро и Шенгенской зоны.

Так или иначе, споры о кандидатуре будущего первого лица ЕС преждевременны, считает глава МИД Австрии Микаэль Шпинделеггер: «Мы не можем сегодня заниматься этим вопросом, потому что в данный момент вакансия президента Европейского совета не объявлена. Есть ли альтернативы Блэру? Разумеется, и немало. Но говорить об этом рано».

Институциональные реформы в ЕС, в том числе и создание новой должности президента - важнейшая часть Лиссабонского договора, принятие которого тормозит позиция Праги. Президент Еврокомисии Дуран Баррозу сожалеет, что остальные страны ЕС теряют время: «Еще раз призываю Чехию разрешить свои проблемы - с тем, чтобы мы могли закончить процесс ратификации договора и вернуться к интенсивной работе».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter