ГлавнаяМир

В Китае начался автомобильный бум

В Китае ощутили нехватку автомобилей. Поставщики не справляются со спросом. Ни дилеры, ни производители к росту спроса оказались не готовы.

В Китае начался автомобильный бум

Сегодня жители Пекина решившие купить, к примеру, "Honda CR-V" вынужден ждать до 8 недель, а "Hyundai Elantra" обещают доставить через три недели. Производители и продавцы машин прогнозировали, что за год продажи вырастут на 5%, но уже сейчас прирост составляет 14%.

За май в Китае было продано 830 тыс. легковушек. Это на 50% больше, чем в мае прошлого года. Правительство предложило субсидии водителям из сельской местности и снизило налоги с продаж. Китайский "General Motors" удвоил продажи.

Такой быстрой реакции на стимулирующий план китайские производители не ожидали. Из-за опасений экономического спада большинство производителей урезали объемы производства. Теперь они вынуждены в экстренном режиме запускать дополнительные линии. По-другому спрос не удовлетворить.

Сейчас в Китае на 1 тыс. человек приходится 37 машин. По прогнозам экономистов в ближайшие два года этот показатель вырастет до 100. Для сравнения - в России на 1 тыс. человек приходится 160 авто, в Европе - 400, а в США - 750