ГлавнаяМир

В Копенгагене хотят легализовать марихуану

Городские власти Копенгагена намерены открыть сеть кафе в столице Дании, где будут легально продаваться марихуана и гашиш - как в Нидерландах.

В Копенгагене хотят легализовать марихуану

С предложением об открытии в датской столице кофешопов, легально торгующих марихуаной, выступил копенгагенский бургомистр по социальным вопросам Миккель Варминг. По его мнению, выращенный на государственных плантациях каннабис позволит существенно облегчить борьбу с криминальной наркоторговлей.

С начала этого года в Копенгагене было зарегистрировано необычайно высокое число уличных перестрелок и поножовщины. По информации копенгагенской полиции, взлет криминальной статистики обеспечила обострившаяся борьба местных преступных группировок за передел рынка наркотиков.

Кроме того, чуть более месяца назад датский суд принял решение о выселении жителей всемирно известной копенгагенской коммуны хиппи Христиании - места, где вот уже четвертое десятилетие подряд без особых сложностей можно было отовариться гашишем у дилеров на Пушер-стрит.

Столь радикальное предложение главы копенгагенского муниципалитета поддерживают и другие датские политики.

В то же время предложение копенгагенского бургомистра вызвало мощную критику со стороны датских консерваторов и националистов.

Сообщается, что в ближайшее время муниципальные власти Копенгагена займутся рассмотрением предложения об открытии в датской столице сети кофешопов - в качестве социального эксперимента.

Источник: newsru.com